Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

В Эрмитаже отреставрировали музыкальные люстры

Искусство и архитектура

В Эрмитаже отреставрировали музыкальные люстры
Команда специалистов в области реставрации Государственного Эрмитажа сумела восстановить роскошные парные английские люстры их хрусталя, изготовленные во второй половине восемнадцатого столетия. Согласно сведениям, озвученным работникам средств массовой информации в пресс-центре музея, подобных осветительных приборов сегодня попросту невозможно найти ни в одной части земного шара.

Над созданием люстр трудились в 1760-ые годы. В них присутствует даже музыкальные и анимационные детали: если их завести, то декоративные рожки из хрусталя и начинает играть необычная музыка.

Сотрудники музейного комплекса проинформировали о том, что эти люстры пребывали в коллекции герцогини Кингстон, именно она доставила их в нашу страну в 1780-ых годах. Через какое-то время их решил приобрести князь Григорий Потёмкин-Таврический, после его кончины люстры, как и все другие предметы, которые входили в коллекцию, купила Екатерина Вторая.

Император Пётр Первый распорядился разместить их на территории Михайловского замка. После того, как российский царь был убит, такие светильники, куранты в которых, скорее всего, на тот момент уже сломались, решили вернуть в Зимний дворец. первая люстра украшала Малую столовую, вторая же с середины двадцатого столетия располагалась в Большом храме Зимнего.

В первые годы 2000-х стартовал весьма продолжительная процедура восстановления. Основная трудность была связана с тем, что нужно было воссоздать больше двух тысяч компонентов убранства из хрусталя. А лабораторный комплекс научного обновления часов и музыкальных элементов, директором которого является Михаил Гурьев, сумел возобновить работу музыкальных деталей, теперь люстра исполняет двенадцать мелодий на карийоне из тринадцати колокольчиков.

Сотрудники музея отметили, что специалисты в области реставрации приняли решение об отказе от электрификации люстр для того, сохранить их в качестве «музыкального источника».

Воочию увидеть обновлённые люстры можно в британских залах искусства, а также на официальном веб-ресурсе Эрмитажа.