Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Джеймс Харрисон, чья невероятно редкая кровь спасла жизни миллионов детей

Знаменитости

74-летний Джеймс Харрисон (James Harrison) по праву может считаться супергероем. Правда, он не носит плащ и не вырабатывает паутину, но за последние 54 года он спас жизни более двух миллионов детей. А в настоящей жизни не может быть ничего круче подобного поступка.

Джеймс, родившийся в Австралии, обладает очень необычной кровью – в его плазме содержится антитело, являющееся лекарством для детей, страдающих от гемолитической болезни, сильной формы анемии. Он сдаёт кровь каждые несколько недель с возраста 18 лет и до настоящего момента он уже сдал кровь более 1 000 раз. Джеймс никогда не забывает о своём долге донора крови – даже когда он уезжает в путешествие, он обязательно заходит в донорский центр. «Я сдавал кровь в Саншайн-Кост (Sunshine Coast), Южной Австралии, Западной Австралии, Тасмании и Новом Южном Уэльсе – во всех местах, где я побывал со своими друзьями из клуба туристов, путешествующих в домах-фургонах».

«Мне и в голову не приходило останавливаться. Никогда», - говорит он. Первоначально на донорство крови его побудила операция на грудной клетке, которую он перенёс в 14 лет, и для которой ему потребовалось 13 литров крови. «Я лежал в больнице три месяца. Кровь, которую мне переливали, спасла мою жизнь, поэтому я в 18 лет дал клятву сдавать кровь. Я сказал своему отцу, что я стану донором крови как можно скорее и сдержал своё слово».
Джеймс Харрисон, чья невероятно редкая кровь спасла жизни миллионов детей
Только после того, как он начал сдавать кровь, в ней обнаружилось редкое антитело. Тысячи австралийских детей погибали ежегодно на тот момент из-за гемолитической болезни. У некоторых из новорожденных развивалось постоянное повреждение мозга. Кровь Джеймса стала настолько ценной, что его жизнь была застрахована на 1 миллион австралийских долларов. В 1966 году он начал сдавать плазму. «Я не был напуган и был счастлив, что могу помочь другим, - сказал Джеймс, которого прозвали «мужчиной с золотой рукой» и «один мужчина на два миллиона». - Мне пришлось подписать все формы, которые мне давали, и фактически отдать свою жизнь другим». Когда обнаружилось необычное качество его крови, он согласился участвовать в исследованиях по разработке вакцины антитела при резус изоиммунизации. Вакцину предоставляют всем беременным резус-отрицательным женщинам.

Резус-конфликт создаёт несовместимость между кровью матери и ещё не родившегося ребёнка. Это явление случается, когда у одного из них резус-положительная кровь, а у другого резус-отрицательная. Плазма Джеймса, как оказалось, помогала в лечении конфликта, поэтому его кровь переливали миллионам беременных женщин. У него самого резус-отрицательная кровь, а переливали ему резус-положительную.
Джеймс Харрисон, чья невероятно редкая кровь спасла жизни миллионов детей
Джой Барнс (Joy Barnes), одна из матерей, которым помог Джеймс, знакома с ним уже 23 года. У неё дважды случался выкидыш в четыре и пять месяцев до того, как ей не перелили кровь Джеймса. «Без него у меня бы никогда не было здорового ребёнка, - говорит она. - Я не представляю, как бы я могла его отблагодарить».

Собственная дочь Джеймса, Трейси, также получала резус-конфликтную вакцину вскоре после рождения её первого сына. Она сказала, что гордится своим отцом, особенно учитывая, что он продолжал сдавать кровь даже после смерти её матери. Джеймс и Барбара были женаты 56 лет. «Я пришёл в больницу сдавать кровь через неделю после смерти Барбары, - рассказывает он. - Это было грустно, но жизнь продолжается и нам всем надо продолжать заниматься своими делами. Она смотрит на меня с небес, поэтому я не останавливаюсь».

«Всё больше и больше крови требуется ежедневно, поэтому если каждый донор приведёт с собой хотя бы одного друга, мы бы не чувствовали недостатка крови, наблюдаемого на данный момент, - говорит он. - Час вашей жизни может стать решающим в жизни других людей».

Теги: здоровье, медицина, кровь, дети

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!