Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Российский олигарх, отдавший всё, что у него было, чтобы жить жизнью скромного крестьянина (4 фото)

Знаменитости

В возрасте, когда большинство людей только начинают свою бизнес-карьеру, Герман Стерлигов уже был миллионером. Ему было всего 24 года, когда он основал компанию, которая сделала его одним из самых богатых людей России. Финансовая империя, которую он построил - с офисами в Лондоне и Нью-Йорке, обеспечивала молодого человека комфортом на всю жизнь. Однако, на сегодняшний день его жизнь является противоположностью всего, что вы могли бы себе представить - после 15 лет славы и богатства, он отдал всё это ради спокойной жизни крестьянина, живущего в лесу.

История жизни Стерлигова одновременно интересна и необычна. Несмотря на то, что он был очень богатым и влиятельным человеком, 47-летний мужчина чувствует, что он в настоящее время гораздо лучше приспособлен к тому, чтобы выдержать глобальный экономический кризис, чем большинство других российских олигархов. «Я живу припеваючи по сравнению с ними», - сказал он в интервью, несколько лет назад. «Здесь, я свободен. Я ни от кого не завишу, и мы полностью самодостаточны. Большинство моих друзей подумали, что я лишился рассудка, но я думаю, что я оказался прав».

В начале 1990-х, когда коммунистическая эра постепенно угасала, Стерлигов создал первую товарную биржу в России. Бизнес быстро разросся, и вскоре он стал первым легальным миллионером в России с момента революции 1917 года. В какой-то момент у него было более 2500 сотрудников, и он отлично ладил с американцами как русский «нового типа». В середине 2000-х годов, на пике своего успеха, он ошеломил мир, объявив о своем намерении баллотироваться в президенты России.
Российский олигарх, отдавший всё, что у него было, чтобы жить жизнью скромного крестьянина (4 фото)
Бизнес и политика оказались смертельной комбинацией для Стерлигова. Ему запретили баллотироваться в избирательной комиссии по неизвестным причинам, и он влез в огромные долги из-за стоимости своей политической агитации. Чтобы покрыть долг, он был вынужден продать свой четырехэтажный особняк в самом эксклюзивном районе Москвы. Но он на этом не остановился. Идея захватила его с головой: а, что если бы он бросил всё, чем он когда-либо владел? Таким образом, он также продал свой пентхаус в Нью-Йорке, свои офисы на Уолл-стрит и в центре Лондона, свою виллу в Женеве, свой замок в Бургундии и свой офис в Москве.

Стерлигов также отдал акции на сумму в сотни миллионов долларов, и попросил свою жену Алёну сменить свои драгоценности и дизайнерскую одежду на традиционную длинную юбку и платок, который носят русские крестьяне. Не имея почти ничего за душой, пара и их четверо детей ушли в лес, разбили палатку и ночевали в глуши. Используя тот небольшой запас денег, который у них был, Стерлиговы построили небольшой бревенчатый домик без электричества. Через десять дней после того, как они переехали в свой новый дом, Алёна родила пятого ребёнка пары.
Российский олигарх, отдавший всё, что у него было, чтобы жить жизнью скромного крестьянина (4 фото)
На сегодняшний день, у Стерлигова нет никаких сожалений: «В ближайший миллион лет не хочу я быть бизнесменом с этими глупыми, блестящими эмблемами успеха - домами на Рублёвке, шикарными яхтами, бентли и так далее», - сказал он. «Я счастлив моим миром в сельской местности, и моими овцами, наряду с моей женой и детьми». Стерлигов говорит, что в их прежней жизни он и его семья были как «птицы в золотой клетке». «Сверх богатство является своего рода рабством, от которого мы к счастью свободны».

Оказывается, Стерлигов не преувеличивает. Когда он был бизнесменом, он и его семья жили в постоянном страхе быть похищенными или стать жертвами заказного убийства. Супруги меняли свой адрес не менее 23 раз из-за новых угроз. Они не хотели, чтобы у них была прислуга, потому что они не хотели незнакомцев в доме, но помощь по хозяйству стала необходимой, когда они переехали в Москву. Таким образом, они постоянно жили в страхе того, что прислуга захочет им навредить. В какой-то момент, Стерлигов даже появлялся на вечеринках с другими женщинами, утверждая, что разошёлся с женой, чтобы сохранить свою семью в безопасности.
Российский олигарх, отдавший всё, что у него было, чтобы жить жизнью скромного крестьянина (4 фото)
Супруги часто говорили о безумии своего образа жизни, но Алена сказала она, что она никогда не думала, что они просто уйдут в один прекрасный день. Поворотным моментом стала страшная участь Стерлигова на выборах - он зашёл слишком далеко. «Я хотел привнести свое видение в страну, чтобы создать лучший образ жизни», - сказал он. «Но я потерпел неудачу, и пришёл к выводу, что, несмотря на то, что я не могу ничем помочь своей стране, моя семья всё ещё нуждается во мне - и я смог добиться изменений на этом уровне».

«Он пришёл домой, бросил свой пиджак, и вдруг сказал: «Я больше так не могу. Давай построим новую жизнь»», - вспоминает Алёна. Именно тогда они решили сделать шаг назад во времени, чтобы жить как во времена простого русского народа в сельской местности, в 96 километрах от Москвы. «Это было трудно для моей жены», - признаёт Стерлигов. «Она не привыкла к жизни крестьянки, она привыкла к жизни миллионерши. Теперь она благодарна, потому что мои дети живут нормальной, реальной жизнью. Моя семья, безусловно, стала счастливее».
Российский олигарх, отдавший всё, что у него было, чтобы жить жизнью скромного крестьянина (4 фото)
«Теперь у нас есть два скромных дома», - сказал он. «Этот для зимы, где у нас есть куры, гуси, индейки, несколько коз, две коровы - не много, но достаточно, чтобы содержать семью и наших друзей. И у нас есть ещё один дом в 19 километрах на лето. Он ближе к пастбищам для овец». Несмотря на то, что их дома большие и удобные с несколькими современными удобствами, такими как электричество, туалеты и стиральная машина, у них нет телевизора или компьютера. Он не хотел, чтобы его дети пользовались устройствами для «промывания мозгов», он предпочитает, чтобы они читали и обсуждали книги.

Дети также не посещают школу. Вместо этого к ним домой, как в былые времена, приходят репетиторы, которые обучают их математике, истории, русскому языку и рукопашному бою. Стерлигов растит своих детей в строго русской православной вере. В свободное от учебы время, они выкапывают овощи, доят коров, и делают традиционные крестьянские деревянные стулья, которые продаются примерно за 200 долларов. Они обычно продают два стула в неделю, благодаря чему у них есть деньги на еду, одежду и обучение. Свидетельства очевидцев говорят о том, что дом Стерлигова наполнен любовью, дети послушны и грамотно разговаривают, и им знакомы навыки выживания, которых абсолютно не знают другие дети их возраста.

Несмотря на разрыв связей с миром бизнеса и политики, Стерлиговы всё ещё не находятся в безопасности на 100 процентов. Угрозы убийства так и не прекратились - их первый бревенчатый дом был уничтожен в результате поджога, а их собака была отравлена. Теперь на их воротах висит знак, который гласит: «Вход запрещён. Территория охраняется собаками. Вход с оружием считается вооруженным нападением».

Тем не менее, не все настроены враждебно по отношению Стерлигову. Бывший российский вице-премьер Борис Немцов говорил о нём довольно позитивно: «Он необычный человек. Существует очень мало людей, особенно в большом бизнесе, которые решились бы бросить всё и заниматься крестьянской работой».


Теги: миллионеры Россия деревня