Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены

Природа

В то время как люди, в основном, боятся пушек и бомб, нельзя недооценивать влияние, которое биологическое и химическое оружие может оказать на терроризм. В ходе атак подобного рода гибнет огромное количество людей, и последствия именно таких видов атак сложнее всего нейтрализовать. Инциденты, о которых мы расскажем вам ниже, по большей части включают в себя неудачные попытки и предотвращенные планы таких атак. Тем не менее, шанс того, что одна из подобных попыток окажется успешной, способен вселить ужас и паранойю в мысли огромного количества людей.

10. «Завет, Меч и Рука Божья» (The Covenant, The Sword, And The Arm Of The Lord)
Цианид

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Фотография: Билл Янг (Bill Young)/ Central Arkansas Library System

«Завет, Меч и Рука Божья», основанная в 1970 году, была милитаризированной группировкой сторонников господства белых. Её организатором был техасский священник по имени Джеймс Эллисон (James Ellison). Группировка «Завет, Меч и Рука Божья» поселилась в лагере, который они окрестили «Зарепат-Хореб» (Zarephath-Horeb). Этот лагерь находился на границе штатов Техас и Арканзас. На протяжении более десяти лет они складировали запасы и вербовали членов в рамках подготовки к расовой войне, в которой, по мнению лидеров, должны были быть ликвидированы все, кроме «Божьих людей» (то есть белых христиан).

В 1985 году, после неоднократных жалоб от соседних общин, федеральные агенты окружили лагерь и потребовали, чтобы их пропустили внутрь. Трёхдневное противостояние привело к тому, что агенты провели обыск в общине. Эллисон был обвинен в заговоре с целью свержения правительства и в хранении незаконного оружия.
Самым шокирующим оружием, обнаруженным в лагере, были 114 литров цианида калия. Группировка «Завет, Меч и Рука Божья» планировала отравить водоснабжение в нескольких крупных городах смертоносным токсином. Их мотивом было очищение этих городов от нежелательных лиц в рамках подготовки ко второму пришествию Мессии.
На данный момент этой группировки практически не существует, однако некоторые последователи всё же остаются.

9. Селлатекс (Cellatex)
Серная кислота

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Фотография: Генри Дэйвел (Henri Davel)

В 2000 году рабочие французского химического завода Селлатекс находились на грани безумия. После нескольких лет в руках нескольких фабрикантов, их завод должен был закрыться, и им должны были выдать выходные пособия, которые были намного меньше, чем они того желали. Возмущённые рабочие прибегли к насилию.

В июле того же года, вскоре после того как завод объявил о своём банкротстве, рабочие собрались, чтобы занять фабрику. Они заварили передние ворота, чтобы никто не смог войти и построили костёр из заводских материалов. Они взяли двух заложников - чиновника из отдела труда и местного депутата парламента.

Власти планировали переждать мятеж демонстрантов, заняв выжидательную позицию и задерживая выплату денег, пока протестующие не выдохнутся. По мере того, как проходили дни без каких-либо переговоров, разочарование рабочих нарастало. Они угрожали взорвать весь завод, но вместо этого выпустили 19000 литров серной кислоты в поток, ведущий к реке Маас (Meuse River). Затем они заявили, что будут выпускать по 38000 литров через каждые два часа, пока их требования не будут выполнены.

Аварийные бригады смогли остановить кислоту (окрашенную в красный цвет в качестве символического жеста), от того, чтобы она попала в реку, но послание демонстрантов было, наконец услышано. В результате, к рабочим обратились с новыми условиями выходных пособий, а также довольно щедрым пакетом страхования.

8. Утечка в Маручи Шайр (Maroochy Shire Spill)
Человеческие отходы жизнедеятельности

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
В 2001 году недовольный работник системы управления отходами по имени Витек Боден (Vitek Boden) решил отомстить интересным способом. Он подал заявление на работу в Городской совет Маручи Шайр (Maroochy Shire Council) в Квинсленде, Австралия, но не был принят на работу. Согласно источникам, это произошло, потому что Совет узнал о «натянутых отношениях» Бодена с его работодателем на тот момент, который устанавливал систему управления сточными водами Маручи Шайр.

Разочарованный Боден разработал финальный план мести. Используя оборудование, украденное со своего рабочего места, он ездил по области Маручи Шайр более 40 раз в течение трехмесячного периода, транслируя радиокоманды высвобождения неочищенных сточных вод. Сточные воды попали в парки, реки и почву отеля Хайят Ридженси (Hyatt Regency). По словам руководителя расследования Агентства охраны окружающей среды, утечка нанесла «значительный ущерб» окружающей среде, убив морскую жизнь, сделав воды в ручьях солёными и создав «невыносимое» зловоние.

Неистовство Бодена, возможно, продолжалось бы, если бы его не остановил дорожный патрульный за нарушение правил дорожного движения во время одной из его экспедиций по выпуску сточных вод. Ему предъявили обвинения во взломе, а также в причинении серьёзного и умышленного ущерба окружающей среде, помимо необходимости расплатиться с городом за причинённый ущерб.

7. Загрязнение итальянских вод
Цианид

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
В 2002 году четверо марокканских мужчин были арестованы в Риме за хранение 4 килограммов порошка цианида. Цианид сравнительно легко достать в Италии. Фермеры обычно используют его для уничтожения крыс.

Первоначально предполагалось, что порошок был цианистым калием, который невероятно смертелен при растворении в воде. Позже появились предположения о том, что это был ферроцианид калия, который используется в виноделии и нетоксичен. Власти скептически отнеслись к последующему предположению, особенно при дальнейшем расследовании личностей преступников.

Один из четырёх задержанных был вовлечён в ранее сорванный теракт в Милане. Прослушивание телефонных разговоров выявило угрозы в отношении посольства США с участием неопределенной вредоносной жидкости. Среди предметов, найденных в ходе рейда квартиры марокканцев, находилась карта города Рима, на которой посольство США было обведено красным.

6. Организация «R.I.S.E.»
Брюшной тиф

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Эта биотеррористическая угроза начала 1970-х годов состоит в резком контрасте с мирными протестами предыдущего десятилетия.

В конце 1971 года два студента Чикагского колледжа, Стивен Пера (Steven Pera) и Аллен Швандер (Allen Schwander), основали RISE («R», является сокращением для «Reconstruction» (Реконструкция), «S» для «Society» (Общество) и «E» для «Extermination» (Уничтожение)). Организация полагала, что люди разрушают окружающую среду, и единственным способом противодействия урону было искоренение человечества. Лишь несколько выбранных людей (16 человек, если быть точными) должны были остаться жить в гармонии с Матерью-Землёй.

К 1972 году Пера работал в микробиологической лаборатории в Пресвитерианской больнице Святого Луки (Presbyterian-St Luke’s Hospital) в Чикаго. Он начал собирать культуры патогенов. Брюшной тиф не был его единственным выбранным заболеванием - он также запасся бактериальным менингитом, дифтерией и многим другим. Он держал всё это в ранее пустой спальне своей квартиры, которая стала известна как Военная Комната (War Room). Пера и Швандер определились со средствами администрирования биохимических агентов: аэрозолизация и загрязнение продуктов питания и воды.

Группа развалилась, когда они пытались завербовать новобранцев, которые, испугавшись, уведомили власти о существовании R.I.S.E. Пера и Швандер были задержаны.

Тем не менее, это не помешало этим горе-революционерам преследовать свои намерения. Убежав от правосудия на Ямайку, будучи отпущенными под залог, они угнали небольшой самолёт и приземлились на Кубе. Кубинские власти заключили их в тюрьму, где Швандер был избит до смерти. Пера вернулся в США в 1975 году и был приговорен к пяти годам условного лишения свободы.

5. Доставка почтой
Бубонная чума

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
В 1995 году Ларри Харрис (Larry Harris) из штата Огайо заказал бактерий бубонной чумы на сумму в 300 долларов из Американской коллекции типовых культур (American Type Culture Collection), некоммерческого биологического поставщика. Ларри был инспектором баков на пищекомбинате, проверяющим качество пищевой продукции и проверял питьевую воду на наличие бактерий, но он утверждал, что он микробиолог со своим собственным исследовательским пространством.

Бактерии не прибыли в срок и Харрис позвонил, чтобы узнать что случилось. Группа заверила его, что груз был на пути к нему. На самом деле Американская коллекция типовых культур связалась с руководителями министерства здравоохранения и ФБР.

Во время обыска дома Харриса полиция обнаружила документы арийской нации, закреплённые к стенам, а также самодельное огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. Харрис признался, что является членом группы сторонников господства белых. Он, по-видимому, ранее признавался коллегам, что у него была склонность к движению ополчения.

Намеревался ли он использовать вещество для биотерроризма, он явно не имел ни малейшего понятия о том, как правильно обращаться с этим веществом. Однажды он поставил свои флаконы в бардачок своего автомобиля.

4. Республика Техас (Republic Of Texas)
Инъекционное оружие

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Троим мужчинам, принадлежавшим к сепаратистской группировке «Республика Техас», в 1998 году были предъявлены обвинения в заговоре с целью убийства президента Клинтона, а также других государственных чиновников и их семей.

Трое мужчин, Джонни Уайз (Johnnie Wise), Джек Эбботт Грэйб (Jack Abbott Grebe) и Оливер Эмиг (Oliver Emigh) (позже был оправдан), запланировали модифицировать зажигалку так, чтобы через неё вводить иглу кактуса с токсином в кожу ничего не подозревающей жертвы. Токсин был ещё не выбран, но мужчины рассматривали варианты покрытия иглы такими патогенами как ботулизм, сибирская язва, бешенство или ВИЧ.

Все трое были задержаны после того, как они обратились к консультанту по компьютерам, Джону Каину (John Cain), за помощь в отправке «не отслеживаемых» сообщений государственным должностным лицам. Каин встретился с мужчинами, чтобы обсудить их намерения и позже сообщил ФБР.

Несмотря на то, что мужчины так и не разработали своё странное биологическое оружие, их откровенность в интервью ФБР позволила закрыть их более чем на 24 года в тюрьму. Для 72-летнего Уайза в частности, это было немалым наказанием.

3. Мщение за Израильскую Кровь (Avenging Israel’s Blood)
Мышьяк

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Существует множество историй о евреях переживших Холокост, которые стремились отомстить своим бывшим нацистским захватчикам. Эта особая группа, Мщение за Израильскую Кровь, состояла приблизительно из 60 членов. Её возглавлял Абба Ковнер (Abba Kovner), изображён в центре на фотографии выше.

В 1946 году семеро мужчин и две женщины из группы выбрали своей мишенью офицеров СС, которые содержались в Шталаг 13 (Stalag 13), лагере для военнопленных в Нюрнберге. Узнав, что хлеб в лагерь поставляется одной пекарней, они быстро нашли сообщника по имени Арье Дистель (Arye Distel), работавшего в качестве помощника пекаря. После этого они начали приводить свой план нападения в действие.

В течение нескольких недель Дистель тайно приносил мышьяк в маленьких бутылках и прятал их под половицами. В ночь перед атакой он и трое других заговорщиков проникли в пекарню и нанесли смесь мышьяка и клея на 3000 буханок хлеба. На следующее утро хлеб был доставлен в лагерь и был съеден офицерами.

Никто не умер, несмотря на заявления, которые утверждают обратное. Однако Нью-Йорк Таймс отметил, что почти 2000 офицеров почувствовали себя «очень плохо». В более поздних сообщениях утверждалось, что 207 из них были госпитализированы.

2. Совет Патриотов Миннесоты (Minnesota Patriots Council)
Рицин

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Совет Патриотов Миннесоты, ещё одна сумасшедшая провинциальная вооружённая группировка, была в основном озабочена системой налогообложения. Они отказывались признавать любую форму правления выше уездного уровня, считая, что тираническое федеральное правительство угнетает их личную свободу.

В начале 1990-х годов трое членов Совета Патриотов Миннесоты наткнулись на объявление об отправке почтой комплекта с рицином. Лерой Уилер (Leroy Wheeler), Деннис Хендерсон (Dennis Henderson) и Ричард Ёлрич (Richard Oelrich) подумали, что это было превосходным оружием для использования на заместителе маршала США и местном шерифе, которые стали главными врагами Совета. Они смешали рицин с другими химикатами для оптимальной токсичности и поставили варево в баночку от детского питания. Эту баночку они любовно окрестили «Мейнард» (Maynard). Они держали Мейнард в доме другого экстремиста по имени Дуг Бейкер (Doug Baker) и скрытно планировали свою атаку.

Всё было хорошо, пока Бейкер не разругался с женой, которая начала вполне справедливо опасаться за свою безопасность. (Согласно одному источнику, он наставил на неё дуло дробовика). Она отнесла баночку в местное отделение полиции. Внутри неё власти нашли рицин, наряду с запиской с инструкциями о том, как его использовать.

Мужчины были признаны виновными в производстве и хранении смертельного биологического вещества.

1. Отравленные кексы
Дизентерия

Топ-10 биохимических атак, которые были вовремя предотвращены
Этот пункт может заставить вас подумать дважды, прежде чем взять кекс или булочку из тех еженедельных корзин с булочками в офисе. В 1996 году группа лабораторных работников в крупном медицинском центре в Техасе получила электронные письма, предлагавшие им отведать выпечки разложенной в комнате отдыха. Работники охотно приняли приглашение. Вскоре после этого, у тех, кто попробовал лакомства, развилось тяжёлое желудочно-кишечное заболевание.

В целом, 12 сотрудников заболели (остальные 33 лаборанта не пробовали выпечки), и образцы стула, взятые у этих пациентов, показали высокую концентрацию бактерий шигеллы в их желудочно-кишечном тракте. Исследования этого случая, проведённые после инцидента, установили, что шигелла также присутствовала в частично съеденном кексе. Никогда не слышали о шигелле? Полное латинское название звучит как Shigella dysenteriae - дизентерия.

Это не был лёгкий случай расстройства желудка. Каждому из заболевших работников пришлось отправиться к врачу. Пятеро из них лечились в отделениях скорой помощи, а четверым другим понадобилась дальнейшая госпитализация.

Было установлено, что культуру шигеллы, которая хранилась в лабораторной морозильной камере, кто-то трогал. Инцидент был, в конечном счете, связан с лаборанткой по имени Диана Томпсон (Diane Thompson). Мотивы Томпсон были неизвестны, но она была приговорена к 20 годам тюремного заключения.


Теги: топ-10, опасность

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!