Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки

Природа

По причине своей нерасторопности, улитки редко привлекают много внимания. Тем не менее, к некоторым представителям этого рода следовало бы проявить чуть больше интереса, как минимум ради собственной безопасности. В ходе эволюции эти моллюски смогли занять довольно много разнообразных ниш в различных экосистемах, развив причудливые и, порой, опасные навыки, способные поставить под угрозу жизнь не только животных, но и человека.

10. Urosalpinx cinerea
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Большинство моллюсков, как правило, неуязвимы для своих собратьев, доставаясь в пищу только куда более крупным организмам, способным разбить их раковины. Но есть один вид улиток, также известный под названием «Устричное сверло», который способен преодолеть эту преграду своими силами. Эти улитки часто встречаются на Северо-западе Тихого океана. При помощи своего острого языка, они пробуривают раковины других моллюсков и впрыскивают внутрь кислоту, которая растворяет карбонат кальция (вещество, из которого состоят раковины моллюсков). В то же время, мясистая ножка улитки удерживает жертву на месте, не давая ей сбежать. Таким образом, небольшая улитка способна питаться куда более крупными, чем она, моллюсками.

9. Пресноводные улитки и шистосомоз
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Соприкасающиеся с огромным числом паразитов, исходя из своего образа жизни, некоторые улитки служат переносчиками для большого числа паразитов, среди которых находятся и те, что способны нанести вред человеку. Если не следовать нормам гигиены, то в тропиках запросто можно подхватить шистосомоз. Шистосомоз – это опасное и часто недооцениваемое паразитарное заболевание, которое переносится пресноводными улитками. От этого заболевания страдает порядка 200 миллионов человек со всего земного шара, что по числу зараженных уступает лишь малярии. Заражение обычно происходит в результате простого контакта с загрязненной водой. Как ни странно, но основные симптомы этого заболевания вызываются не самими червями, а реакцией организма на их яйца. В их число входит сыпь, болезненность кожи, жар, кашель, озноб и мышечные боли. Такое состояние может длиться годами, и при отсутствии надлежащего лечения у больных может возникнуть печеночная недостаточность, рак мочевого пузыря и спинного мозга, и в редких случаях, прямые повреждения головного мозга.

8. Смертоносные улитки-конусы

Это семейство улиток насчитывает более 500 видов, которые обитают в теплых океанических водах тропических и умеренных поясов. Обычно они передвигаются по морскому дну, параллельно выискивая добычу, которой может оказаться даже рыба. При помощи острого шипа они впрыскивают в жертву смертельный яд, который не дает ей далеко уплыть. Яд некоторых видов этих улиток способен убить даже человека. На данный момент было официально зарегистрировано тридцать смертельных случаев, связанных с этими улитками. Чаще всего люди либо случайно наступали на них, либо брали в руки и разглядывали. Почти сразу после нападения наступает паралич, и жертвы начинают ощущать острую боль и головокружение. Совсем недавно было обнаружено, что эти улитки, в отличие от других животных, ведут себя крайне агрессивно при случайной встрече, что делает их еще более опасными. Кроме того, следует отметить, что их шипы настолько острые, что способны проникать сквозь перчатки и гидрокостюмы.

7. Улитки-убийцы

Гладкие, черные и грозные, несмотря на свои небольшие размеры, эти улитки – настоящая угроза для пресных водоемов. Улитки-убийцы не гнушаются даже проявлений каннибализма, поедая своих сородичей. Этих улиток часто используют аквариумисты, желающие избавиться от чрезмерно размножившихся обычных улиток. Улитки-убийцы достигают в длину всего 2,5 сантиметров и обладают невероятной для моллюсков хитростью. Они поджидают ничего не подозревающую жертву, которая может значительно превышать их размеры, обертываются вокруг нее и затем высасывает всю мякоть, оставляя лишь пустую раковину.

6. Гигантская африканская земляная улитка
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Если огромные размеры, количество слизи и общее число особей являются основными критериями оценки улиток по шкале страха, то гигантская африканская земляная улитка – именно то, что вам нужно. Эти улитки обитают в африканских лесах и болотистых местностях Нигерии и способны достигать в длину 20 сантиметров. В Майами эти улитки попали вместе с контейнерами с едой, а также были завезены контрабандистами. Они способны употреблять в пищу более 500 различных видов растений, а также штукатурку, покрывающую дома, тем самым восполняя запасы кальция в организме, который тратится на увеличение раковины. Гигантская африканская земляная улитка – крупнейший на планете наземный брюхоногий моллюск. Как и другие сородичи, эти улитки являются переносчиками ряда серьезных заболеваний, таких как менингит, переносчик которого попадает в улитку из крысиного помета. В попытках искоренить этих моллюсков часто используют специально натренированных собак.

5. Улитки-мясоеды

В родных лесах Австралии и Новой Зеландии, черные улитки Отуэй питаются другими улитками, червями и насекомыми, которых заманивают в ловушку своим покрытым слизью телом, в последний момент пронзая и разрывая их на части своим острым жалом. Обычно они обитают во влажных и прохладных тропических лесах, где посреди пышной растительности и влажной земли обустраивают свое жилище. Изначально травоядные, в Австралии эти улитки сумели развить высокоэффективные навыки охоты. Крупнейшие представители этого вида могут достигать 8 сантиметров в длину. Кроме того, эти улитки способны прожить до 20 лет, что намного превышает продолжительность жизни большинства наземных улиток.

4. Vermetidae – червеобразные улитки
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Конвергентная эволюция – один из самых интересных процессов в природе, когда в процессе адаптации к окружающей среде, два совершенно разных вида могут обрести практически идентичную внешность. Эта странная червеобразная улитка в юности полностью соответствует общественному понятию о том, как должна выглядеть обычная улитка, но повзрослев, улитки этого вида прикрепляют свои раковины к скалам и камням, теряя подвижность, хотя их тело продолжает расти. В таком виде они напоминают обычных кольчатых червей. Улитки пользуются своей видоизмененной ножкой, покрытой слизью, для добычи пищи из воды. Эти 10-сантиметровые существа способны производить нить из слизи до 2 метров в длину. Улитки этого вида раздельнополые, а сам процесс размножения напоминает обычный прием пищи.

3. Poirieria zelandica
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Этот вид моллюсков обитает как на прибрежном мелководье, так и в открытом море. Также известная под названием колючий мурекс, эта улитка обладает одной из самых странных и необычных раковин. Отчасти напоминающая плавучего дикобраза, улитка являет собой великолепный образец защищенности, но не обманывайтесь ее спокойствием, за всеми этими шипами скрывается ненасытный хищник. Острые шипы не позволяют рыбам нанести улитке ощутимый вред, спасая ее даже от самых настырных. Выросшие на мелководье моллюски обладают шипами меньших размеров. Эти 5-сантиметровые улитки чаще всего оказываются жертвами рыбаков, попадая в их сети.

2. Царь всех улиток
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Не столь жуткий, насколько впечатляющий, этот вид брюхоногих моллюсков под названием гигантский австралийский трубач обитает в прибрежных и сублиторальных зонах Австралии, простирающихся до глубины в 30 метров. Вес австралийского трубача достигает 18 килограмм, а размер его раковины может составлять почти 1 метр в длину. Это создание обитает у северного побережья Австралии и у берегов восточной Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. Очень часто можно увидеть этого моллюска на фото в компании детей, где зачастую дети куда меньше самой улитки. Раковины этих моллюсков так велики, что зачастую их используют в качестве сосуда для переноски воды. Об этой улитке известно крайне мало, ученые выяснили, что питается она кольчатыми червями, которые могут достигать до 1 метра в длину.

1. Панк-рок улитка Alviniconcha strummeri
Топ-10: Самые жуткие и опасные улитки
Этот вид моллюсков, обнаруженный на глубине 1 километра в области гидротермальных источников, больше всего напоминает кактус или ежа. Округлые, размером с мяч для гольфа, улитки покрыты тонкими шипами. Ученые назвали этот вид в честь Джо Страммера, вокалиста и гитариста группы The Clash, который также является заядлым экологом. Исследователь Шеннон Джонсон из Bay Aquarium Монтерея отметила, что из-за глубоководной среды обитания, кровь этого моллюска окрашена в фиолетовый цвет, что также, наряду с шипастой раковиной, придает ей особое сходство с панк-рокерами 70-80 годов.


Теги: топ-10, опасность, животные

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!