Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Учёные: В Арктике 90 млн лет назад жила зубастая птица

Природа

Учёные: В Арктике 90 млн лет назад жила зубастая птица
В Арктике порядка 90 миллионов лет назад проживала зубастая птица, которую назвали Tingmiatornis arctica. Исследования проводили в Рочестерском университете.

Раскопки проводились на территории острова Аксель-Хейбе6рг, где были найдены окаменелости доисторической птицы. Стоит отметить, что находка является самой древней среди птиц, обитавших когда-то в северных широтах. Доказательством является факт, что на территории современной Арктики в тот период возникло потепление, из-за чего птица мигрировала в северную широту Земли.

Находка датируется туронским ярусом мелового периода, а найденные останки помогли учёным точно понять, как именно выглядела птица в то время. По словам профессора Рочестерского университета Джона Тардуно, птица являлась помесью чайки с большой ныряющей птицей, такой как баклан. Скорее всего, птица имела острые зубы, чтобы питаться доисторической рыбой, которая достигала в длину до 60 сантиметров и имела толстую чешую. Изучение найденных окаменелостей также помогло учёным точно понять, какой была экосистема Арктики 90 миллионов лет назад.

Сообщается, что в то время в Арктике присутствовала вулканическая активность, который, вероятнее всего, растопил ледники. Климат в Арктике достигал той же отметки, что и в субтропических зонах, таких как Флорида. В той местности также проживали древние черепахи и представитель рептилий хампсозавр, похожий на современного крокодила. В Арктике также есть поля базальтовой лавы, что говорит о присутствии древних извержений вулканов, которые помогли сформировать тёплый климат, пригодный для жизни и размножения Tingmiatornis arctica. Стоит добавить, что подобная находка не в первый раз помогла учёным составить подробную характеристику жизнедеятельности птиц. Так, ранее благодаря древним окаменелостям учёные смогли установить причину эволюции пения у птиц.
Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: