Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Жизнь с волками: удивительная история Вернера Фройнда

Природа

79-летний Вернер Фройнд (Werner Freund) обладает уникальным даром: бывший десантник, а ныне исследователь волков из Германии ладит с волками настолько хорошо, что создаётся впечатление, будто он является частью их стаи. Прошло уже около 40 лет с тех пор, как он начал жить с волками и вскармливать их с самого младенчества в своем заповеднике «Wolfspark» (Парк Волков), расположенном в Мерциге (Merzig), на немецкой земле Саар. Близкие отношения между Вернером и его волками хорошо видны на фотографиях, на которых он сидит на корточках и воет, а дикие звери выхватывают мясо прямо из его рта.

Волки вызывают страх – в ближнем бою с ними у людей мало шансов выжить. Но в случае Вернера всё по-другому: волки будто приняли его за члена своей стаи. В присутствии Вернера волки становятся игривыми, покорными и послушными. Возможно, это происходит из-за того, что он успешно установил своё доминирующее положение альфа-самца в стае. В парке живут волки из Сибири, Арктики, Канады, Европы и Монголии. По большей части, они были приобретены в зоопарках волчатами и взращены Вернером.

Жизнь с волками: удивительная история Вернера Фройнда
Фотография Hihawai

Возможно, это кажется необязательным и противным действием, но на то, чтобы Вернер кормил волков из своего рта, есть причина. Его процесс кормёжки уникален. Сначала он воет, подзывая свою стаю разделить с ним мясо, которое он «добыл». Сырое мясо он получает, убивая оленей, которых он содержит специально для того, чтобы кормить свои стаи. Голодные волки с возбуждением бегут на зов своего лидера. Вернер обязательно первым вонзает свои зубы в мясо, подтверждая свою позицию доминантного самца – так же, как в дикой природе, где альфа-самец обладает правом первого куска мяса. Голодные волки ждут и покорно наблюдают за этим и начинают есть мясо только тогда, когда он им разрешит.

Жизнь с волками: удивительная история Вернера Фройнда
Фото Michael Schönberger

Кормясь первым, Вернер обеспечивает то, что стая к нему относится с уважением, и это работает. Когда волки не едят, они играют с ним и радостно лижут его лицо, показывая тем самым своё подчинение и признательность. Эти выказывания иногда оборачиваются для Вернера болью, так как волки показывают своё счастье сильно тыкаясь мордами в края его рта. Звучит страшно, но это просто грубое приветствие. Вернер покрыт шрамами, рубцами и иногда после этих встреч получает даже синяк под глазом, но он говорит, что подобная близость необходима, если человек хочет быть в стае. «Если бы я не жил по-волчьи, я никогда бы не смог достичь такой связи с волками», - говорит он. Более того, он постоянно находится в этой роли. «Я заметил, что доминантные волки грубо относятся к остальным. Как человек, я не груб, но когда я волк, мне приходится быть грубым. Это единственный способ сохранить мою позицию лидера стаи». Так что если один из волков пытается оспорить лидерство человека, Вернер становится на четвереньки и рычит на волка или небрежно смотрит мимо претендента, а иногда даже кусает его.

Жизнь с волками: удивительная история Вернера Фройнда
Фото Michael Schönberger

Вернер постоянно следит за тем волком, который по иерархии находится прямо за ним. В волчьих стаях власть часто сменяется, поэтому Вернеру приходится следить за тем, чтоб его не атаковали из-за изменений в иерархии. Поэтому даже если он чувствует себя достаточно комфортно, чтоб вздремнуть после обеда с его пушистыми собратьями, Вернеру приходится быть очень осторожным, чтоб уловить малейшие признаки того, что его ранг возможно изменился. Как ни крути, в глазах стаи он всё же чужак, хоть и с эксклюзивным местом в иерархии выше альфа-самца. Несмотря на своё лидерство, Вернер не вмешивается во внутренние ссоры стаи. «Когда я захожу на их территорию, я иду только к альфа-самцу или его самке, - говорит он. - Если я пойду сначала к другим, это может быть расценено как атака. Я не хочу вмешиваться в их внутреннюю иерархию. Это их дело, и я стараюсь не вмешиваться в их драки. Если драка между двумя волками становится слишком ожесточённой, я встану между ними. Но я стараюсь этого не делать, так как на меня за это могут напасть».

Вернер основал снежный заповедник для волков площадью в 10 гектаров в 1972 году и с тех пор вырастил уже более 70 волков. На данный момент в Wolfspark содержится около 29 волков. На видео можно увидеть, как Вернер дурачится со своими волками, и это зрелище напоминает нам о том, насколько хорошо могут сосуществовать люди и животные. Если вы думали, что люди могут превращаться в волков только в фильмах, то Вернер – идеальный пример того, что и в жизни это возможно (помимо спецэффектов, конечно). «Да, я – животное, - с удовольствием признаётся он. - Когда я не с волками, я, конечно же, веду себя как человек; но с волками – я один из них».

Теги: люди волки