Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают

Необычное

Узнайте о десяти старых вещах, которые до сих пор "в деле":

1. 61-летний компьютер WITCH, который до сих пор производит вычисления
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Учитывая, что «witch» переводится английского языка как «ведьма», многие из тех, кто знает этот язык, могут представить себе старуху со скрюченным носом, летающую на метле, но на самом деле, это совсем не так. «WITCH» о котором мы говорим, в действительности является Вулверхэмптонским инструментом для обучения вычислениям из Харуэлла (Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell), огромным компьютером, возраст которого составляет 61 год, который выглядит как нечто из вселенной «Звёздного пути». «WITCH» весит более 2,5 тонн, состоит из более чем 10 000 двигающихся частей и может неустанно работать в течение 80 часов в неделю, не выдавая никаких ошибок. Он полностью сделан из частей, которые были широкодоступны на телефонных станциях 1950-ых годов.

Калькулятор изначально использовался для математического моделирования в Исследовательском институте атомной энергетики (Atomic Energy Research Establishment) в Харуэлле. В конечном итоге он был упразднён, разобран на 50 частей и помещён на хранение. Тем не менее, в ноябре 2012 года, устройство было собрано вновь и теперь считается старейшим работающим цифровым компьютером в мире.

«WITCH» не только бросил вызов смерти, он буквально вернулся из могилы.

2. Свет, который никогда не гаснет
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Нет, мы не говорим о свете в конце туннеля. Это обычная лампочка с нитью накала, которая горит со времен самого Эдисона, на пожарной станции в Ливерморе (Livermore), штат Калифорния.

Лампочка добилась статуса знаменитости и обладает своим собственным мировым рекордом Гиннеса. Она была установлена на Ливерморской пожарной станции в 1901 году и с тех пор была отключена лишь в течение приблизительно недели. Она была разработана Адольфом Чайле (Adolphe Chailet), дизайны лампочек которого, как известно, служили дольше, чем изобретения Эдисона.

У лампочки есть свой собственный фан-клуб, камера видеонаблюдения и веб-сайт. Кроме того, никто не знает, каким образом она по-прежнему продолжает гореть.

3. Мотоцикл 19-го века, на котором люди ездят даже сегодня
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Этот мотоцикл просто не выходит из моды. Что ещё может быть причиной того, что производитель выпускает одну и ту же модель уже на протяжении более чем 50 лет?

История Royal Enfield восходит к 1891 году и небольшому заводу в Англии, который производил одни из самых прекрасных мотоциклов того времени. С течением времени мотоцикл претерпел некоторые изменения, тем не менее, после создания модели «Пуля» (Bullet) он больше не менялся.

Компания переехала из Англии в Индию во второй половине 20-го века и производитель, располагающийся теперь на острове Мадрас (Madras) воспроизводит модель мотоцикла 1949 года и по сей день. Тем не менее, были внесены незначительные изменения, чтобы мотоцикл соответствовал местным законам и другим спецификациям.

«Royal Enfield» является самым старым, непрерывно производимым мотоциклом в мире. В настоящее время компания присматривается к глобальному расширению и даже вернулась в Англию после очень долгого времени.

4. Вискикурня «Олд Бушмилс» (Old Bushmills Distillery) является самой старой в мире
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
А вот ещё одна вещь, которая никогда не выходит из моды - ирландский виски.

Вискикурня «Олд Бушмилс» расположена в деревне Бушмилс, графстве Антрим (County Antrim), Северная Ирландия. Именно здесь уже на протяжении 400 лет производится одно из самых отменных ирландских виски в мире. По словам владельцев, «Олд Бушмилс» является самой старой вискикурней в мире.

Губернатор Ирландии предоставил лицензию на производство виски сэру Томасу Филлипсу (Sir Thomas Phillips) в 1608 году. Несмотря на то, что многие считают, что «Олд Бушмилс» может и не быть самой старой вискикурней в мире, отсутствие доказательств в поддержку таких аргументов явно присваивает это звание «Олд Бушмилс».

Вискикурня продолжает производить виски, а также была превращена в музей, который открыт для посетителей.

5. Средневековый парк развлечений, который по-прежнему открыт для посетителей
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Именно сюда приходят все любители эпохи Средневековья, чтобы убить время после того как головы всех драконов были срублены.

Город Клампенборг (Klampenborg), расположенный примерно в 12 километрах к северу от Копенгагена, Дания, является местом расположения 400-летнего чуда, известного сегодня как Парк развлечений Баккен (Bakken Amusment Park).

Парк включает в себя более 100 аттракционов, включая американские горки, карусели, туннель любви, закусочные, рестораны на открытом воздухе и многое другое. Парк был открыт для публики в 1583 году и находится в эксплуатации до сих пор. Он также может похвастаться деревянными американскими горками, сделанными ещё в 1932 году.

В период средневековья в Европе было много парков подобных Баккену, но большинство из этих древних садов развлечений не выдержали испытание временем. Парк сохраняет своё старое доброе очарование и по сей день, так как внутрь допускаются лишь велосипеды и конные экипажи, что делает Баккен единственным в своём роде парком аттракционов.

6. Университет, который был создан во времена викингов
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Он считался «Лигой Плюща», когда викинги были во всей своей мощи (859 год нашей эры).

Университет Каурин (University of Kaureen), расположенный в Марокко, был признан книгой мировых рекордов Гиннесса самым старым, до сих пор работающим университетом в мире.

Университет был основан примерно в 859 году нашей эры в местечке под названием Фес (Fez) в Марокко (и нет, не все люди в Фесе носят фески). Университет Каурин изначально был основан как мечеть с медресе (школа при мечети). Университет более чем на 200 лет старше, чем Болонский университет (University of Bologna) (основанный приблизительно в 1088 году нашей эры), который считается старейшим университетом в Европе.

Так что в следующий раз, когда вы посетите Марокко, вы можете на самом деле посетить занятия в старейшем университете в мире, если это то, что вам нравится.

7. Пригодно ли для питья винтажное вино, сделанное в 350 году нашей эры?
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Считается, что вино становится лучше с возрастом, однако историки спорят о том, следует ли открывать самую старую бутылку в мире вина, которая находится на выставке в Историческом музее в Пфальце (Pfalz Historical Museum) уже более 100 лет.

Никто не знает, каково это вино на вкус, несмотря на то, что оно не испорчено микробиологически. Кураторы не знают как вино и бутылка отреагируют, если их открыть - многие убеждены, что это вино нельзя будет пить.

Бутылка под вопросом была погребена вместе со знатным римлянином в немецкой сельской местности и была найдена во время Первой мировой войны. Большинство историков сходятся во мнении, что она была погребена примерно в 350-ом году нашей эры.

8. Самая древняя ель в Швеции всё ещё жива, несмотря на то, что её возраст составляет 9550 лет
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
В Швеции растёт самое древнее живое дерево в мире. Этим деревом является ель, возраст которой составляет 9550 лет. Ель находится в шведских горах Фулу (Fulu), в провинции Даларна (Dalarna). Она была обнаружена группой исследователей из Университета Умео (Umeå University).

Дерево перенесло изменения климата, конкуренцию со стороны другой окружающей фауны, мировые войны и было свидетелем большей части человеческой истории. (Если она проживёт ещё несколько десятилетий, то она даже сможет увидеть конец человеческой истории).

9. Монстр пробудился после 30000-летней спячки
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Мы не говорим о каком-то греческом мифологическом монстре. Ну, это, конечно, монстр, но его размер составляет приблизительно сотую долю от размера волоса. Он был обнаружен замороженным в сибирской вечной мерзлоте.

В один прекрасный день во Франции группа учёных разбудила 30 000-летний Pithovirus, который был голоден и готов заражать после очень долгого сна. Пока что не стоит бежать в магазины, чтобы купить защитный костюм - вирус довольно примитивен и влияет лишь на одноклеточные организмы, такие как амёбы. Это открытие позволяет предположить, что и другие вирусы могут быть захоронены глубоко внутри вечной мерзлоты.

Вирус длиной в 1,5 микрометра является одним из самых крупных, а также самым старым из тех, кого удалось пробудить от его состоянии покоя, и он до сих пор сохранил свою способность инфицировать.

10. Красота возродилась после 31000 лет
10 Увлекательных старых вещей, которые всё ещё работают
Смолёвка узколистая (Silene Stenophylla) это приблизительно 31 800-летнее растение, которое учёным удалось вернуть к жизни, как и вирус, заражающий амёб, о котором мы упоминали выше.

Семена этого растения российские учёные подвергли оттаиванию из экземпляра льда в зоне сибирской вечной мерзлоты. Они, вероятно, были закопаны доисторическими белками.

После небольшого ухода со стороны исследователей доисторическое растение успешно воскресло. Исследователи добились успеха в опылении растения пыльцой и когда-то замороженное растение сейчас процветает. Похоже, что, в конце концов, мы не так уж далеки от космических путешествий.


Теги: топ-10, время

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!