Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире

Разное

Человек – довольно жестокий вид, это особенно хорошо видно в наши дни, когда технологии позволили разработать всевозможные виды оружия массового поражения, способного уничтожать тысячи мирных жителей одним махом. До того момента, когда технологии вмешались в этот процесс, акты насилия несли в себе куда больше личного характера, нежели массового. Тысячелетия армии сражались лицом к лицу, зачастую голыми руками или с применением примитивных орудий. Такие битвы были жестокими и кровавыми. Оружие, которым сражались в средние века, в наши дни стало легендарным, некоторым отдельным предметам были приписаны даже легенды. Сегодня мы предлагаем вам изучить десять легендарных и бесценных мечей времен средневековья, которые добрались до наших дней. Многие из них успели забрать десятки и сотни жизней и обладают величайшей исторической ценностью.

10. Камакура Катана, датированная 13-м столетием – 418 000 долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Катаны – это традиционные однолезвийные мечи, многие сотни лет используемые японскими самураями. Их изготавливали из лучших материалов, считалось, что катаны – самые острые и изысканные мечи в мире. 125 видов этих мечей были занесены в список культурного наследия Японии, что автоматически создало запрет на продажу и вывоз этого оружия из Японии и придало ему статус бесценного. В 1992 году порядка 1100 японских мечей из коллекции доктора Вальтера Эймса Комптона было выставлено на аукцион. В тот же день коллекция была продана по цене в 8 миллионов долларов. Среди мечей, проданных в тот день, был и Камакура, клинок 13-го века, проданный за 418 000 долларов частному коллекционеру. Этот меч стал самой дорогой катаной среди когда-либо проданных на закрытых аукционах.

9. Сабля французского офицера, принадлежавшая адмиралу Нельсону – 541 720 долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Многие артефакты обладают высокой ценностью не только из-за своих свойств, но и из-за того, кому они принадлежали ранее. Так было и в случае с саблей французского офицера, некогда принадлежавшей адмиралу Нельсону. Сабля была обнаружена в 2001 году среди множества других сокровищ, укрытых возле мощей адмирала. Помимо сабли, там было обнаружено множество ценных бумаг и документов, медалей, украшений и другого оружия, принадлежавшего когда-то самому Нельсону. Реликвии были надежно спрятаны близким другом и доверенным лицом Нельсона Александром Дэвисоном, и пролежали нетронутыми почти 200 лет. В 2002 году коллекция вещей Нельсона была продана на аукционе Сотбис в Лондоне за более чем 2 миллиона фунтов стерлингов, установив новый порог цен на продажу предметов, некогда принадлежавших Нельсону. История находки коллекции была опубликована в 2004 году под названием «Nelson’s Purse» - в честь окровавленного портмоне Нельсона, найденного среди вещей, которое, как полагают, было снято с умирающего Нельсона во время битвы при Трафальгаре.

8. Индийский клинок Тальвар 17-го века – 717 800 долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Этот королевский клинок был продан в 2007 году на аукционе Сотбис. Лезвие клинка отличается слегка изогнутой формой со следами золотого декора и инкрустированных золотом надписей. Меч был украшен изображениями маков и лотосов, и, как полагают, принадлежал императору Великих Моголов Шах-Джахану, жившему в 17 веке. Этот клинок стал одним из самых значительных открытий этого периода, он был изготовлен специально для личного пользования императора на десятом году его правления. Меч был продан с аукциона по цене в 446 100 фунтов стерлингов, семикратно превзойдя свою изначально заявленную стоимость.

7. Охотничий нож, принадлежавший императору Цяньлун – 1,24 миллиона долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Этот изысканный охотничий нож, как полагают, принадлежал императору Цяньлун, шестому по счету главе маньчжурской династии Цин. Рукоять ножа была изготовлена из рога редкого вида антилопы, а в самой рукояти был сделан тайный отсек, где хранились палочки для еды и зубочистки. Ножны были изготовлены из рога носорога и украшены шестью драконами, извивающимися между облаков. Сам нож был сделан из золота и инкрустирован бирюзой, кораллом и лазуритом. После того, как современные эксперты подтвердили его принадлежность императору Цяньлуну, клинок был продан на аукционе Сотбис в 2009 году за 1,24 миллиона долларов.

6. Меч Улисса Гранта времен Гражданской войны – 1,6 миллиона долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Это еще один меч, принадлежавший когда-то важному лицу, сыгравшему значительную историческую роль. Улисс Грант получил этот меч в 1864 году в подарок от жителей Кентукки, когда занял должность главнокомандующего армией США. Оружие инкрустировано 26 алмазами, отображающими его инициалы: USG. Меч был продан в 2007 году за 1,6 миллиона долларов в рамках аукциона Heritage Auctions.

5. Нож «Жемчужина Востока» – 2,1 миллиона долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
«Жемчужина Востока» - щедро украшенный клинок, созданный в 1966 году Бастером Уоренски, когда тот был двадцатилетним пареньком. Почти 50 лет спустя Уоренски завоевал славу одного из величайших мировых производителей ножей и успел дважды побывать президентом гильдии. «Жемчужина Востока» была изготовлена по заказу из Японии. Филигранная ручка была инкрустирована 153 изумрудами, в сумме достигающих веса в 10 карат, девятью алмазами весом 5 карат каждый и 28-ю унциями золота, украсившего оставшуюся часть ручки и лезвие. Говорят, что Уоренски потребовалось 10 лет на то, чтобы закончить работу над клинком.

4. Кинжал Шах-Джахана – 3,3 миллиона долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Это второй клинок из нашего списка, принадлежавший Шах-Джахану, императору Великих Моголов. В 2008 году он был выкуплен за 1,7 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Бонхамс. Лезвие кинжала отличается элегантностью и красотой. Итоговая его стоимость в пять раз превысила изначально заявленную цену. Кинжал был частью коллекции покойного Жака Дезанфана из Бельгии, который за 50 лет успел собрать впечатляющую коллекцию оружия, доспехов, гончарных изделий и произведений искусства из Юго-Восточной Азии. Надпись на кинжале подробно указывает имя, должность его владельца, и место и дату изготовления кинжала.

3. Кинжал времен Насридов – 6 миллионов долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Кинжалы такого типа широко использовались в Испании в 15-16 веках, попав сюда через Италию. Лезвие кинжала украшено фигуркой человека с арбалетом, охотящегося за многочисленными животными (среди которых есть даже лев). Кинжал был продан в 2010 году на аукционе Сотбис в Лондоне за 3,7 миллиона фунтов стерлингов, шестикратно превышая изначально заявленную стоимость.

2. Инкрустированная золотом сабля Наполеона Бонапарта – 6,5 миллиона долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Наполеон Бонапарт славился своим пристрастием носить на поле боя и пистолет и саблю. Этот инкрустированный золотом меч и был его любимым холодным оружием, которое было при нем в битве при Маренго в 1800 году. Сабля передавалась из поколения в поколение членами семьи Бонапарт, и была признана историческим наследием, которому не разрешается покидать страну. В 2007 году она была продана одним из потомков Наполеона другому его потомку за 6,5 миллиона долларов. Изогнутая сабля была выкована Ноэлем Буте и инкрустирована золотом, а ее ручка украшена золотым орнаментом со вкраплениями черного дерева.

1. Сабля Бао Тенг – 7,7 миллиона долларов
Топ-10: Самое дорогое средневековое оружие, когда-либо проданное в мире
Этот шикарный меч по факту был продан дважды: сначала в 2006 году по цене в 5,93 миллиона долларов, а год спустя за 7,7 миллиона долларов. Это S-образная сабля с рукоятью из белого нефрита и стилизованным орнаментом из листьев и цветов. Стальной клинок инкрустирован золотом, серебром и медью. Его название «Бао Тенг» буквально означает «Парящая драгоценность». Сабля была изготовлена в дворцовых мастерских императорского дворца Цяньлуна. За 47 лет было создано всего 90 таких сабель.


Теги: топ-10 оружие

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями: