Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки

Разное

Без сомнения, люди, живущие в западном мире, получают одни из лучших медицинских услуг во всём мире. Качество здравоохранения отражается не только в инновационных исследованиях, профилактической медицине и новых возможностей лечения смертельных болезней, но и средней продолжительности жизни граждан стран. И всё же врачи – тоже люди и, соответственно, совершают ошибки, которые иногда могут обернуться для пациентов потерей органов, конечностей и даже жизни. Хотя эти десять медицинских ошибок редки в западных больницах, тем не менее, они случаются – и чаще чем мы думаем, не говоря уже о том, что чаще, чем они должны совершаться.

Каждый из пунктов этого списка может быть предотвращён. Начиная с, казалось бы, безвредных промахов до фактически шокирующих ошибок – даже не хочется представить то, что один из этих сценариев может случиться с нами. Необходимость находиться в больнице по любой причине достаточно плоха сама по себе, но необходимость остаться в больнице лишнее время или смерть от врачебной ошибки – сущий кошмар. В качестве пациентов мы отдаём свои жизни в руки врачей и медсестёр, но каждый раз мы рискуем (хоть и незначительно), что что-то выйдет из-под контроля.

Ниже представлены десять медицинских ошибок, которые вы никогда бы не хотели испытать на себе.

10. Неправильная операция
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Идея о том, что вы ложитесь на операционный стол для того, чтобы вам удалили аппендикс, а когда проснётесь, обнаружите, что вам сделали пересадку печени, кажется не только ужасной, но и фактически невероятной. Вам так кажется, но на самом деле в одних лишь США с 1994 года на больницы 2500 раз подавали в суд за неправильные операции, проведённые на пациентах. Хотя мы слышали истории об операциях на сердце по ошибке, удалении фаллопиевых труб, а также других органов, одна история из Эссекса, Англия вызывает настоящий ужас. Беременная женщина, страдающая от аппендицита, была госпитализирована для удаления аппендикса, но вместо этого молодой хирург удалил её яичник. Несколькими неделями позже, после сильных болей в животе, женщина вернулась в больницу, где была обнаружена ошибка, но было слишком поздно. У женщины не только случился выкидыш, она трагически скончалась во время операции, когда ей, наконец, удалили аппендикс.

9. Несчастные случаи
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Хотя мы обычно рассматриваем больницы как рай для микробов и рассадник болезней, мы также видим их как безопасные зоны в плане физических травм. Однако это заблуждение, так как более миллиона пациентов страдают от больничных несчастных случаев, в частности падений. Что ещё хуже, особенно в случае пожилых и немощных пациентов, это сложность использования бортиков кровати. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов признало, что около 500 смертей пациентов были вызваны удушением от застревания между матрасом и бортиками кровати.

8. Операция на неправильной части тела
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Около 40 процедур включающих ампутацию либо операцию на неправильной части тела выполняются каждую неделю в американских больницах. В некоторых случаях эти процедуры включают удаление почки вместо желчного пузыря, как в случае мужчины из Флориды, или ампутацию не той руки. В одном случае за один год в больнице было проведено три отдельных операции на неправильной части мозга. Непостижимым образом, многие врачи и хирурги, ответственные за эти ошибки, отделываются обычным штрафом и продолжают работать. Все три операции на головном мозге были проведены одним и тем же хирургом.

7. Не те лекарства
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Рецептурные препараты являются темой для спора в некоторых кругах – защитники фармацевтики рассматривают лекарства как лучший способ лечения боли, хронических заболеваний, психиатрических заболеваний и быстрым способом помочь больному. С другой стороны, существует множество людей, считающих рецептурные препараты продолжением замысла фармацевтических компаний. Какую бы точку зрения не поддерживали люди, большинство пациентов всё же верят, что врачи выписывают им лекарства, подходящие для их болезней. К сожалению, более 50 миллионов рецептов, выписываемых в США за год, это рецепты на неправильное лекарство или неправильную дозу. Шокирующий случай произошёл во Флориде, где престарелому мужчине дали дозу препарата, используемого для смертельных инъекций, вместо антацида от изжоги.

6. Инфекции
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Мы слышали много новостей об инфекциях, зарождающихся в больницах. Они не являются чем-то необычном, в особенности для беременных пациенток, престарелых людей или тех, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой. По оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний США один из 25 пациентов подхватывает инфекцию или болезнь в больнице каждый год, и в среднем около 75000 пациентов умирают от этого. Худшее заключается в том, что в большинстве случаев эти заражения происходят из-за плохой гигиены работников больницы либо заражённых хирургических инструментов, что является легко предотвратимым при соблюдении соответствующих правил.

5. Операция не на том человеке
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Этот пример травматических медицинских ошибок кажется невероятным, но и он случается. Пациенты просыпаются после операции не без аппендикса или опухоли, а без печени или даже здоровой простаты. Да, такое случается. Как именно, никто не знает. Небрежность, замешательство, какой бы ни была причина, это непростительная ошибка, случающаяся в больницах. В случае Колин Бернс (Colleen Burns) из Сиракьюс (Syracuse), Нью-Йорк, медицинская ошибка такого масштаба оставила её травмированной на всю жизнь. В 2009 году, когда Бернс была в больнице, её спутали с трупом и хирурги начали процесс извлечения её органов для донорского пересаживания, пока она не открыла глаза и оказалась живой. Ужас.

4. Переливание крови… не той группы
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
1 из 10 медицинских процедур, проводимых в больнице, включает в себя переливание крови, что делает эту процедуру очень распространённой. Будничность процедуры может вызывать халатность и даже ошибки. Неправильная пометка группы крови после сбора либо переливание не той крови пациенту являются двумя основными ошибками, совершаемыми работниками больницы во время рутинных переливаний. После эпидемии заражённой крови, случившейся в 1980-х годах в банках крови США, создаётся ощущение, что сбор и переливание крови должны быть одними из самых регулируемых действий в медицины. Однако в 2008 и 2009 годах случились тысячи неправильных переливаний крови, что привело к множеству смертей.

3. Отсутствие лечения до того момента, когда уже слишком поздно
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Много копий было сломано в Северной Америке по поводу отличий между канадской и американской системами здравоохранения – в особенности по поводу того, что канадцам приходится намного дольше ожидать лечения в пунктах первой помощи. На самом деле, исследования доказывают, что это неправда, и хотя канадцы немного дольше ожидают помощи, после оказания первой помощи им доступны услуги намного более высокого уровня. Канадцы действительно могут долго ожидать помощи в пункте первой помощи, самым известным примером является Манитоба, считающийся наихудшим городом с точки зрения здравоохранения, где множество пациентов скончалось в пункте первой помощи, ожидая лечения, либо умирало несколько часов спустя, покинув пункт первой помощи из-за того, что их так никто и не принял. Хотя это очень редкий сценарий, подобное случается. Это случается и в США. В 2010 году более 200 пациентов скончалось в больнице, дожидаясь неотложной медицинской помощи. По некоторым источникам, количество таких случаев намного больше и о них попросту не сообщают.

2. Ошибочный диагноз
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Идея попадания в пункт неотложной помощи с симптомами, которые вы не можете объяснить, с надеждой, что врач сможет правильно диагностировать ваше состояние и помочь вам с лечением этого состояния, является основой неотложной медицинской помощи. Более того, предположение, что терапевт сможет правильно прочитать и рассмотреть результаты анализов пациента, а также предоставить правильный диагноз того, что беспокоит пациента, является тем, из-за чего мы доверяем врачам. К сожалению, врачи тоже люди и иногда их способность узнать симптомы серьёзных, угрожающих жизни болезней является либо не очень хорошей, либо отсутствует в целом. Случай, когда женщине, страдающей от боли в шее, сказали, что у неё был всего лишь спазм мышц, но на самом деле у неё был инсульт, является известным примером неправильного диагноза, который привёл к трагедии, когда женщина скончалась несколько дней спустя после того, как она вернулся в пункт неотложной помощи, из которой её ранее отправили домой. В другом случае молодому человеку сказали, что он сильно отравился пищей, хотя на самом деле в его груди росла опухоль. Он скончался от лимфомы через день после того, как его привезли в больницу с обезвоживанием. К сожалению, подобный случаи не так редки, как хотелось бы: около 80000 американцев умирают из-за ошибочных диагнозов каждый год.

1. Эмболия
Топ-10: Самые шокирующие медицинские ошибки
Пожалуй, самым страшным риском, связанным с ошибками в больницах, является эмболия. Тот факт, что то, что поддерживает нашу жизнь, может убить нас из-за ошибки, является причиной, по которой многие люди очень осторожно относятся к тому, когда им в вену вводят иглу. Когда воздух попадает в кровь, либо при операции или неправильной установки катетера, он может вызвать эмболию лёгких, которая в 30 процентах случаев заканчивается смертью и является главной причиной предотвратимых случаев смерти в больницах США. Это по-настоящему страшно, что даже самые обыденные посещения пунктов неотложной помощи и самые обыденные операции могут закончиться эмболией или другой катастрофической ошибкой из этого списка.


Теги: топ-10, медицина, врачи

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!