Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (3)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Как делаются самые известные кубинские сигары

Разное

Большинство людей (даже тех, кто не курит) знает, что лучшие сигары делаются на Кубе. Одной из самых известных фабрик по производству сигар является El Laguito (Эль Лагуито). Здесь впервые начали делать сигары марки Cohiba (Коиба) – знаменитый сорт сигар, предназначенных только для нужд кубинского правительства и, конечно же, для самого Фиделя Кастро и его брата Рауля Кастро.

Посетив сигарную фабрику, Десмонд Бойлан, фотожурналист новостного агентства Reuters, сделал небольшой фотообзор о том, как делаются самые известные кубинские сигары.
Как делаются самые известные кубинские сигары
На фабрике Эль Лагуито используется самый дорогой, стопроцентно натуральный табак высшего качества. В процессе его выращивания в провинции Пинал дель Рио (Pinar del Rio) запрещено использование любого вида пестицидов и химических добавок.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Первый этап производства сигар включает в себя его ферментацию, которая проходит обязательно в темном и закрытом помещении. Чем короче длительность ферментации табака, тем больше аммония и никотина в нем будет содержаться. После ферментации табачные листья отправляют на сортировку.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Сортировка табака осуществляется вручную: tabaquero ("табачники") удаляют листья с повреждениями и насекомыми. Также они проверяют табачные листья на эластичность. Листья табака, отсортированные по качеству и цвету, пересчитывают и раскладывают по отдельным стопкам, после чего отправляют в купажный цех, в котором они подвергаются смешиванию в несколько этапов. В этом цехе табачные листья распределяют для определенных сортов сигар. Определить аромат эфирных масел и составить сортовую смесь может только специально обученный человек с большим опытом, поэтому на этом этапе работают только профессиональные табачники.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Отобранные по толщине, цвету и аромату листья попадают в руки мастеров, которые отвечают за их форму. Они вырезают стебли и края листьев специальным ножом, который называется "чавета" (chaveta). Дорогие сигары делают только из целого табачного листа.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Сигару условно можно поделить на три части: tripa ("трипа"), capote ("капоте") и capa ("капа"). "Трипа" – это начинка сигары: благодаря ей сигара приобретает "букет" и вкус, характерный конкретной марке сигар. Сама начинка состоит из трех листов, каждый из которых берется из разных частей табачного куста и отвечает за определенные характеристики будущей сигары. Начинку сигары складывают, опять же вручную, "гармошкой", в результате чего она хорошо горит, легко пропуская воздух.
Как делаются самые известные кубинские сигары
"Капоте" – это обертка сигары, которая удерживает начинку изнутри. Для этой части сигары используются тонкие прочные листы, которые ответственны за ее форму. Чтобы лист не разваливался, его предварительно прессуют в специально изготовленной форме.
Как делаются самые известные кубинские сигары
"Капа" – это внешний вид сигары. Для этой части сигары берут самые дорогие и лучшие табачные листы, отличающиеся высокой эластичностью. Внешние листы сигар дорогих сортов просто лоснятся от большого содержания в них эфирных масел.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Скрученную вручную сигару отправляют на проверку в отдел контроля качества: здесь ее проверяют на растяжение. Все сигары, отвечающие стандартам качества, отправляются в другой цех, где их сортируют по цвету. Профессиональные табачники, работающие в таком цехе, умеют различать табачные листья не менее 90 самых разных оттенков. Сигары укладываются в коробки: они все должны иметь не только идеальную форму, но и один цвет.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Готовые сигары должны храниться при соблюдении определенных условий: при температуре 16-21 градусов Цельсия и при влажности 70%. Перепады ни температуры, ни влажности не допускаются. Их хранят в "хумидорах" – специальных ящиках, сделанных из древесины благородных пород, например, красного испанского кедра. Жизнь сигары, которую хранили в надлежащих условиях, может продлиться до 10-ти лет.
Как делаются самые известные кубинские сигары
Отсортированные сигары подлежат маркировке: это делается вручную в маркировочном цехе. Здесь ведется учет каждой бирочке, и сменщики обязаны передавать их друг другу под расписку.
Как делаются самые известные кубинские сигары
На стоимость сигар влияют несколько факторов: сорт, размер, качество. Коробка сигар Cohiba Esplendido (25 шт.), например, стоит 380 долларов на Кубе. В Канаде эта коробка продается уже за 800-900 долларов, а в Европе и того дороже – более 1.000 евро. Несмотря на то, что в США кубинские сигары официально не продаются, их можно купить "неофициально", заплатив около 100 долларов за штуку. Некоторые сигары коллекционных сортов могут достигать стоимость, которая из разряда роскоши переносит их в культ – около 1.000 долларов за одну сигару.

Теги: сигары, Куба

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!