Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

История появления традиции есть конфеты на Хэллоуин

Разное

Каждой осенью, когда подходит время запастись огромным количеством конфет на Хэллоуин, сделать себе костюм на вечеринку и ходить от двери к двери, выпрашивая конфеты у соседей, не забудьте сказать "Спасибо!" культуре, которая начала эту традицию 2000 лет назад. Так как же началась эта странная традиция раздавать конфеты незнакомцам по первому их требованию в этот день?

Старые традиции
История появления традиции есть конфеты на Хэллоуин
Давайте отправимся в прошлое – в средневековую Европу Железного Века – и познакомимся с кельтами, обитавшими в то время в Ирландии, Шотландии, Великобритании и северной Франции. На протяжении многих веков они верили, что призраки возвращаются из мира мёртвых на Самайн (Samhain – конец лета) 31 октября, прямо перед их Новым Годом. Традиционно, этот день знаменовал окончание сбора урожая и долгих солнечных дней и начало тёмных дней и более тяжёлых условий для жизни. В эту ночь люди сооружали костры, одевались в костюмы, чтобы быть похожими на злых духов и отпугнуть их, и приносили жертву на костре, состоящую из части урожая и животных, чтобы ублажить многочисленных богов и защититься от потенциального ущерба. Эта древняя идея о приношении даров, чтобы получить покровительство, затронула и сегодняшние обычаи, ассоциируемые с игрой «кошелёк или жизнь».

В итоге, католическая церковь установила санкционированный ею праздник для почтения и поминания тех, кто ушёл в мир иной. Этот праздник назывался «Днём Всех Сятых» (All Saints, или All Hallowed Day) и изначально был назначен на весну, но в итоге начал праздноваться 1-го ноября, скорее всего для того, чтобы заменить языческий ритуал поминания мёртвых. Перенося католический праздник на следующий день после Самайна, церковь надеялась, что праздник сможет перенести внимание с призраков и злых духов на поминание и молитву об усопших. Ночь перед Днём Всех Святых стали называть «Канун Дня Всех Святых» (All-hallows Eve), который вскоре перерос в хорошо знакомое на сегодняшний день слово "Хэллоуин" (Halloween).

С чего же начался обычай игры в «Кошелёк или жизнь» на Хэллоуин?
История появления традиции есть конфеты на Хэллоуин
Когда ирландские и английские иммигранты приехали в Америку, они привели некоторые из своих старых традиций с собой. В эти праздники они давали бедным попрошайкам «душевные пирожки» (soul cakes). Позднее, дети, одетые в разные костюмы, шли «душевничать» (go a-souling), держа в руках фонари, сделанные не из тыкв, а из репы, и показывали небольшое представление для того, чтобы получить лакомства или немного денег. По мере того, как они бродили от двери к двери, их награждали элем, деньгами и едой. Вскоре традиция наряжаться и ходить от дома к дому, прося еды или денег в канун Дня Всех Святых, охватила всю Америку. Из-за того, что люди стали праздновать Хэллоуин во всех штатах, традиция раздавать еду и небольшие подарки тоже прижилась.

Почему именно конфеты?
История появления традиции есть конфеты на Хэллоуин
В конце 20-го века вечеринки для детей и взрослых на Хэллоуин стали очень популярными. Они проходили с использованием костюмов, игр и угощений из сезонных продуктов питания, которые подавались в каждом доме. В 1920-х и 30-х годах Хэллоуин стал ещё более популярным, но праздник был омрачён вандализмом. К 1950-м годам Хэллоуин стал позиционироваться как исключительно детский праздник не без помощи гражданских лидеров. Игра в «Кошелёк или жизнь» поощрялась как способ, позволявший общинам разделить этот праздник с детьми – в надежде, что, получив лакомства и небольшие подарки, дети не будут шалить в окрестностях. В течение многих лет детям давали различные подарки и лакомства, но на сегодняшний день самым популярным лакомством являются конфеты – дети ждут их больше всего.

Сладкие угощения для Гоблинов!
История появления традиции есть конфеты на Хэллоуин
Хэллоуин стал большим праздником в США – вторым по популярности после Рождества. Каждый год в Америке тратится почти $6 миллиардов на этот праздник. Также, по статистике четвертая часть реализуемых по всей Америке конфет покупается именно в эти несколько дней. Мешки для игры в «Кошелёк или жизнь» наполняются разными конфетами: от сладких пирожков до уникальных шоколадок и необычных конфет. Классические конфеты становятся всё более и более популярными, вызывая воспоминания о былых годах Хэллоуина и радуя новое поколение открытием вкусных лакомств давно ушедших дней.

Тогда как традиция ходить от дома к дому остаётся всё такой же популярной для детей, всё более распространёнными становятся общественные фестивали урожая, и многие американцы устраивают у себя вечеринки в честь Хэллоуина. По всему дому развешиваются декорации, и ставится поднос с разными видами конфет и закусок, включая угощения, которые детям обычно не кидают в мешок. Наряду с тортами, печеньями домашнего приготовления, карамельными яблоками и другими лакомствами ставится чаша с пуншем, иногда с ледяной рукой, плавающей посреди неё.

На протяжении тысяч лет и на разных континентах люди праздновали этот ежегодный обычай прошения и получения подарков. Нам просто повезло, что сегодня, вместо сжигания урожая или жертвоприношения, мы можем насладиться праздником, кушая конфеты!

Теги: Хэллоуин традиции история