Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Десять важнейших археологических находок

Разное

«Прошлое - как другая страна, в нём всё делается по-другому»

Прошлое может быть как шокирующим, так и знакомым. Природа человека никогда не меняется, но всё же археология иногда преподносит нам сюрпризы, извлекая из земли то, что изменяет наше представление о прошлом. Вот десятка самых удивительных археологических находок, сделанных за последнее время:

10. Тинтиннабула
Десять важнейших археологических находок
На протяжении долгого времени Римская империя считается вершиной цивилизации. Руины времён Римской империи и сейчас являются до сих пор одними из самых великих сооружений человечества. Уровень римских статуй был превзойдён только во времена Ренессанса. Впрочем, на протяжении долгого времени, мало кто знал о шокирующей правде будней римлян.

Открытие Помпеи изменило это: мы узнали, что в жизни римлян был очень важен сексуальный аспект. Римляне не испытывали никакого стыда когда дело заходио о мужских членах. Тинтиннабула (колокольчики), которые присутствовали во многих римских домах, были сделаны в виде огромных крылатых фаллосов, окружённых колокольчиками. Для римлян фаллос символизировал мужское здоровье, считалось, что его изображение может отгонять неудачу.

9. Секс-игрушки?
Десять важнейших археологических находок
Нет повода сомневаться в том, что люди в прошлом, как и современные люди, искали оригинальные способы получить сексуальные наслаждения. К примеру, археологи недавно нашли самую старую (30000 лет) секс-игрушку, найденную в пещере в Германии. Игрушка сделана из изогнутого и отполированного камня, так что можно только представить какое удовольствие этот жезл доставлял нашим далёким предкам.

8. Каменные копья
Десять важнейших археологических находок
Острые каменные фрагменты, идеально подходящие в качестве наконечников для копий, были найдены на юге Южной Африке. Фрагментам более 200000 лет, что может означать, что люди начали охотиться намного раньше, чем считалось. Некоторые данные показывают, что люди начали охотиться даже раньше: были найдены остатки кострищ для приготовления пищи, датированных более чем миллионом лет назад.

7. Древние антибиотики
Десять важнейших археологических находок
С момента открытия антибиотиков прошло более 70 лет. В Нубии были найдены кости, датированные 550 годом нашей эры, в которых содержится тетрациклин, антибиотик, использующийся до сих пор.

Как люди могли пользоваться антибиотиками за более чем тысячу лет до их открытия? Тетрациклин производится дрожжами, которые используются в изготовлении пива. Судя по всему, древние Нубийцы, включая их детей, пили пиво в качестве лекарства.

6. Богини-матери
Десять важнейших археологических находок
Одна из самых старых найденных статуй изображает полную женщину с набухшими грудями. Венера Виллендорфская была найдена в Австрии и были изготовлена около 24 тысяч лет назад. Маловероятно, что в древнем обществе кто-то бы имел доступ к такому количеству пищи, чтоб быть настолько тучным, так что, скорее всего эта статуя символична.

Скорее всего, эти фигурки были вырезаны в качестве символа материнства. Наличие подобных фигурок во многих местах раскопок говорит о том, что, скорее всего, первые религиозные обряды проводились в честь женственности.

5. Линзы Висби
Десять важнейших археологических находок
Линзы Висби - горный хрусталь, найденный в могилах викингов в Швеции. Все они обработаны в формы, помогающие улучшать зрение. Данные приборы позволяют увеличивать вещи, что могло помочь в искусной ремесленной работе, но, как и современные лупы, они также могут фокусировать свет. Так что, возможно, они применялись для разжигания огня или прижигания ран.

4. Римские додекаэдры
Десять важнейших археологических находок
Иногда археологи находят артефакт, предназначение которого абсолютно непонятно - но бывает и такое, что предназначение целого класса артефактов остаётся загадкой. По всей территории бывшей Римской империи были найдены маленькие металлические додекаэдры с отверстиями в центре граней, но до сих пор непонятно для чего их использовали. Некоторые учёные считают, что они использовались как подставки для свечей (что маловероятно во времена, когда масляные лампы были обычной вещью), другие считают, что додекаэдры использовались для измерения расстояний.

3. Батарейки в Багдаде
Десять важнейших археологических находок
В руинах Месопотамии были найдены кувшины, в которых находились железные цилиндры и медные стержни. Зачем были нужны батарейки в то время, остаётся загадкой, но есть несколько интересных теорий. Кувшины были наполнены виноградным соком, предоставляющим кислотную среду, так что в кувшинах появлялось напряжение. Современные эксперименты показали, что такие кувшины могли производить электричество, но как именно их использовали в те времене пока непонятно.

2. Древние флейты
Десять важнейших археологических находок
В одной из пещер Германии были найдены кости мамонта с вырезанными отверстиями, делающие их похожими на современные продольные флейты. Костям более 40000 лет, что означает, что даже в далёком прошлом музыка высоко ценилась в обществах. Кажется маловероятным, что только один человек создавал музыкальные инструменты. Но в древнем обществе только у человека не занятого ничем другим было бы время вырезать инструменты и обучать других игре на них, а значит, музыка занимала настолько большую роль, что другие члены общества кормили музыкантов.

1. Ледяной Человек Эци
Десять важнейших археологических находок
Туристы нашли замёрзшее тело в подтаявшем льду в Альпах в 1991 году. Когда тело извлекли изо льда, оказалось что ему около 5000 лет. Удивительно хорошо сохранившиеся останки помогли археологам понять, как жили наши предки.

Дырки в ушах Эци предназначались для серёжек. Кожа на спине, лодыжках и колене была покрыта татуировками. На его теле было несколько ран, в том числе рана от попадания стрелы, что означает, что он был атакован другими людьми прежде, чем он погиб в горах. В этом списке было много удивительных археологических находок, но смерть от рук человека, наверное, самая неудивительная.

Теги: прошлое, археология, история

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!