Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)

Путешествия

Узкий перешеек, соединяющий полуостров Тасман (Tasman Peninsula) c материковой Тасманией (в Австралии), покрыт красивой и сечёной почвой и несколькими необычными геологическими образованиями, к которым относится своеобразная эрозионная часть рельефа под названием Мозаичная дорога. Эта редкая особенность, которая наблюдается на участке плоских скал в Иглхоук-Нек (Eaglehawk Neck) выглядит как будто искусственной, но на самом деле, эта необычная поверхность почвы была сформирована естественными причинами.
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)
Мозаичная дорога (Tessellated Pavement) получила такое название благодаря тому, что камни, выстилающие её, растрескались на полигональные блоки, которые выглядят как плитка, или мозаика. Плоскостность дороги обусловлена изначальной эрозией, произошедшей под воздействием волн, несущих песок и гравий, или химическим действием морской воды. Скалы, которые поглощают морскую воду во время прилива, высыхают во время отлива, в результате чего кристаллы соли, оставшиеся на поверхности дорожного полотна, накапливаются и приводят к растрескиванию скал. В результате этого процесса также образуются мелкие бассейны.
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)
На Иглхоук-Нек можно увидеть два типа образований: в виде поддонов и в виде буханок.

Образование в виде поддонов представляют собой ряд вогнутых впадин в скале, которые обычно формируются за краем морского побережья. Эта часть дороги лучше высыхает во время отлива, чем та часть, которая примыкает к берегу моря, что позволяет кристаллам соли развиваться дальше. Поэтому поверхность, похожая на поддоны, разрушается быстрее, чем места соединения, что приводит к усугублению вогнутости.
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)
Образования, похожие на буханки, формируются на тех частях дороги, которые находятся ближе к береговой линии и погружены в воду на более долгие промежутки времени. Эти части дороги не высыхают настолько же долго, что снижает уровень кристаллизации соли. Вода, переносящая абразивный песок, как правило, протекает через места соединения, усугубляя их разрушение. Из-за этого, эти участки подвергаются более сильной эрозии и разрушаются быстрее остальной части тротуара, оставляя после себя похожие на буханки формирования, выступающие из полотна дороги.
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)
Мозаичные дороги Тасмании (7 фото)

Теги: Австралия, дороги, ландшафты

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!