Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть

Путешествия

Одними из величайших чудес света являются исторические памятники, которые существовали на протяжении сотен, а иногда и тысяч лет. Многие из них оставались потерянными для человеческого познания на протяжении столетий, прежде чем они были обнаружены. Из-за урбанизации, стихийных бедствий и загрязнения окружающей среды, вполне вероятно, что эти исторические памятники будут потеряны снова до конца этого века.

10. Национальный парк Глейшер (Glacier National Park)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Приблизительно 10 тысяч лет назад, лёд в районе Национального парка Глейшер в Монтане был примерно 1,6 километра в глубину. Когда парк был основан в 1910 году, насчитывалось порядка 150 ледников. На сегодняшний день осталось всего лишь 25 из этих гигантов, и есть подозрение, что все они могут исчезнуть к 2030 году.

Сердце национального парка, ледник Гриннел (Grinnell Glacier), потерял более 90 процентов своего льда в течение последнего столетия. Совсем не удивительно, что причиной является глобальное потепление, но парк, по-видимому, находится под более серьёзной угрозой, чем другие места: температура в этой области увеличилась в 1,8 раза по сравнению с другими областями по всему миру.

Под угрозой исчезновения находятся не только ледники. Ледяные потоки, которые всегда текли с больших полос льда, поддерживают экосистему парка, с её волками, стадами лосей, и одной из самых крупных популяций медведей гризли в нижней Америке. Если ледники исчезнут, исчезнет не только последний остаток ледникового периода, в руинах ледников уцелеют лишь несколько видов животных.

9. Долина Царей (Valley Of Kings)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Места упокоения могущественных фараонов Египта, например, Рамсеса II (Ramses II) и мальчика царя Тутанхамона (Tutankhamun), вдохновляли удивление и трепет на протяжении веков. К сожалению, они также вдохновили многих охотников за сокровищами, которые были ничем иным как ворами и грабителями.

Однако теперь, Долина Царей столкнулась с угрозой совсем другого плана. Она исходит не от жадных подражателей Индианы Джонс (Indiana Jones), а от нескольких тысяч благонамеренных туристов. Грибок начавший расти вокруг гробниц, вышел из-под контроля, и учёные считают, что паразит расцвёл из-за плохой вентиляции и дыхания тысяч посетителей. Глава надзора за антиквариатом Египта сообщил, что гробницы могут исчезнуть в течение 150 лет.

Гравюры и картины внутри гробниц уже начинают исчезать. В ответ на это обстоятельство, количество туристов, которым разрешено внутрь гробниц было ограничено, а некоторые экспонаты были полностью закрыты. Будем надеяться, что этих ограничений, а также использования новых систем вентиляции в гробницах, будет достаточно, чтобы их спасти.

8. Сейшельские Острова (Seychelles)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Наверное, можно справедливо предположить, что большинство людей никогда не слышали о Сейшельских островах, группе из 115 островов, расположенных недалеко от более известного Мадагаскара. Они каким-то образом были необитаемы людьми, пока британская Ост-Индская компания (British East India Company) не обнаружила их в 1600-х годах. После этого, они стали убежищем для пиратов. Сегодня они известны как одно из величайших мест для наблюдения за самыми большими рыбами в море: китовыми акулами. Сейшельские острова содержат одни из самых ранних научных записей об этих великолепных существах, которые строго охраняются.

Тем не менее, острова могут оказаться под водой всего лишь через полвека, в основном из-за разрушения коралловых барьеров вокруг пляжей. Сейшельские острова стали жертвами одного из самых губительных инцидентов обесцвечивания кораллов во всем мире. Повышение температуры разрушает кораллы и оставляет их жуткого, почти как у скелета белого цвета, уничтожая целые экосистемы и оставляя всех, кто живет на островах уязвимыми перед такими разрушительными явлениями, как ураганы.

7. Олимпия (Olympia)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Когда мы размышляем о Древней Греции, большинство из нас думает о греческих богах, Спарте, или же об Олимпийских играх. В то время как все знают, что Олимпийские игры зародились в Греции, не многие знают, в каком именно городе они впервые появились.

Олимпия была оккупирована несколькими различными культами на протяжении многих лет, которые поклонялись нескольким разным богам, от Кроноса (Kronos), Царя Титанов, до богини похоти и красоты Афродиты. Со временем, один культ полностью захватил весь город для своего бога, правителя олимпийцев, самого Зевса. Почти всё в городе было построено, чтобы его прославлять, от великолепной 13-метровой статуи покрытой золотом и слоновой костью (которой, к сожалению, больше нет) до самих Олимпийских игр. В настоящее время Олимпийский огонь по-прежнему зажигается в этом городе, а затем переносится туда, где проходят игры.

Как ни странно, именно огонь угрожает месту зарождения любимых во всём мире игр. В 2007 году несколько пожаров, которые были начаты поджигателями, быстро распространилась по всей стране, убив более 60 человек. Огонь был едва сдержан специализированной командой пожарных, всего за один склон холма от уничтожения исторического места изначальных Олимпийских игр. Из-за глобального потепления, пожары стали гораздо более распространенным явлением и гораздо более мощными, угрожая сжечь это место дотла и свести к нулю все усилия по его охране.

6. Археологический заповедник Чан-Чан (Chan Chan Archaeological Zone)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Чан-Чан, который может похвастать званиями самого крупного города, открытого до Колумба и самого крупного в истории города, построенного из самана, охватывает примерно 20 километров перуанской земли. Первоначально он был населён народом Чиму (Chimu), которые разделили город на девять различных цитаделей, каждая из которых была автономной.

Чан-Чан был также отмечен антропологами как «первое истинное инженерное общество в Новом Свете». Их проекты, такие как ирригационные системы, которые снабжали весь город и их попытка создать огромный канал, который бы протянулся до реки Чикама (Chicama) в 80 километрах к северу, были неслыханными в «цивилизованной» Европе. Город просуществовал более 600 лет, прежде чем империи инков, наконец, удалось его свергнуть.

Сегодня это археологическое чудо находится под угрозой не только от тех, кто пришел грабить и разорять, но и от бурь, возникающих при смертоносных явлениях Эль-Ниньо (El Nino). Хуже того то, что мощные землетрясения подвергают город опасности быть полностью разрушенным.

5. Галапагосские острова (Galapagos Islands)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Все кто проходил класс биологии в средней школе знает о Чарльзе Дарвине (Charles Darwin) и то, как он был вдохновлен на разработку своей теории эволюции, изучая дикую природу этих уединённых островов. Эти острова являются средой обитания порядка 9000 видов, многие из которых не обитают больше нигде в целом мире. Однако, животный мир, который делает Галапагосские острова настолько уникальными, в настоящее время находится под серьёзной угрозой.

Поскольку возросло число рабочих-иммигрантов и туристов, последнее продолжает расти, достигая более чем 12 процентов каждый год, так же растёт количество инвазивных видов. Козы и свиньи едят пищу, которая необходима эндемичным видам для выживания, а хищники, такие как крысы, хватают и убивают молодняк и слабых особей. В течение тысяч лет на островах не было вообще никаких хищников, и эволюция действует слишком медленно для многих из этих уникальных животных, чтобы они могли надеяться идти в ногу с переменами.

4. Археологический памятник Херсонес Таврический (Chersonesos Archaeological Site)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Хотя он находится на юго-западе Крымского полуострова, Археологический памятник Херсонес Таврический на самом деле является древнегреческим местом, основанным между 300 и 200 годами до нашей эры. Тем не менее, так же, как Украина в настоящее время, это не было мирным местом. Несмотря на то, что здесь проживало одно из немногих относительно демократических сообществ в то время, исторические записи показали, что этот город-государство был постоянно в состоянии войны против скифских народов и Римской империи. В конечном счёте, он потерял свою независимость из-за последней.

В пятом веке, большинство греческих зданий и храмов были разрушены, так как христианство стало господствующей религией. Тем не менее, даже вхождения в состав Византийской империи не было достаточно для того, чтобы спасти общество, так как кочевые племена совершали налёты и сожгли его около восьми столетий спустя.

Советский Союз открыл это место, когда он присоединил Крым в 1800 году. Оно было строго защищено и реконструировано, став одним из самых важных мест для российских историков и археологов изучения. На сегодняшний день, это место находится под атакой как естественных, так и техногенных сил, так как береговая эрозия, загрязнение воздуха и расширение городского строительства угрожают её разрушить.

3. Интрамурос (Intramuros)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Название этого района Манилы (Manilla), второго по величине города на Филиппинах, означает «в стенах». Это очень меткое прозвище, учитывая, что он был под охраной одних и тех же стен. Они были возведены в 16 веке, и, несмотря на ужасающий ущерб и разрушения, которые они перенесли, они выстояли и сохранились до наших дней. Это была своеобразная столица города, когда территория ещё принадлежала испанской империи.

Во время Второй мировой войны, Императорская армия Японии вторглась на Филиппины. Манила пострадала особенно тяжело, как и несколько исторических зданий в пределах Интрамуроса (Intramuros) - таких как церковь Санто-Доминго (Santo Domingo Church) и первоначальный университет Санто-Томас (University of Santo Tomas), которые были разорены. Однако реальное разрушение произошло, когда Америка боролась, чтобы забрать обратно этот город у Японии. После этого нападения, выстояли лишь 5 процентов первоначальных строений, и 40 процентов стен превратились в руины.

В 1951 году Интрамурос был объявлен историческим памятником. Был сделан небольшой прогресс в сторону его восстановления, в том числе возвращение пяти изначальных ворот к их былой славе. Тем не менее, эти древние стены не могут угнаться за современным миром. В древнем городе появились франшизы Starbucks как и McDonald`s, а рвы, окружающие город, были преобразованы в поля для гольфа. Историки боятся того, что можно ожидать в дальнейшем.

2. Дворец Хишама (Hisham’s Palace)
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Фотография: Дерор Ави (Deror Avi)

Дворец Хишама был погребён песком в 747 году нашей эры и оставался в таком состоянии вплоть до того, как палестинский археолог Ди Си Барамики (DC Baramki) начал тут раскопки в 1934 году. К сожалению, историки опасаются, что это место может исчезнуть всего лишь за 100 лет.

Интересно то, что никто не может сказать с точностью, чем именно является Дворец Хишама. Когда он исчез из виду, он также, казалось бы, исчез из любого исторического текста. Единственным намёком на название, который обнаружили археологи, является кусок керамики, носящий название «Хишам». Коллега Барамики, Роберт Гамильтон (Robert Hamilton), утверждал, что это является доказательством того, что дворец принадлежал наследнику халифа Аль-Валиду II (Al-Walid II). Мы знаем точно лишь то, что он был, безусловно, построен в начале восьмого века и разрушен мощным землетрясением.

К сожалению, мы так никогда и не узнаем секреты дворца. Ему угрожает масштабное расширение соседнего, современного города Иерихона (Jericho), а также его сильная уязвимость перед природными элементами, из-за того, что он находился под песком настолько долго. Песок, похоже, стремится поглотить его снова.

1. Ламу, Кения
Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
Этот город является объектом Всемирного наследия с 2001 года, но он был построен примерно в 14-ом веке. Ламу (Lamu) был одним из первых поселений народа суахили, образованных на восточном побережье Африки, и люди живут в нём, и по сей день. Во время своего расцвета, Ламу был одним из самых больших городов, схоластическим центром искусств, политики и литературы. Впоследствии город стал важным стратегическим местом, как для Германии, так и для Великобритании, и получил свою независимость вместе с Кенией лишь в 1960-е годы.

Хотя Ламу был шумным городом, заполненным людьми на протяжении многих веков, в настоящее время люди делают все возможное, чтобы избежать или покинуть его. В 2011 году путешествие в Ламу было запрещено в связи с несколькими похищениями людей, проведёнными террористической группировкой Харакат аш-Шабаб (Al Shaabab), которая мотивирует отмщением за украденные мусульманские земли, похищения, а также несколько жестоких нападений на город в этом году, которые привели к гибели многих людей. Террористические нападения делают практически невозможным проведение каких-либо мер по сохранению таких исторических мест как Ламу Форт (Lamu Fort).

+ бонус
Тадж-Махал (Taj Mahal)

Топ-10 мест, которые могут исчезнуть до того, как вам посчастливиться их увидеть
На окончание строительства Тадж-Махала, созданного в качестве гробницы для жены, императором Шах Джаханом (Emperor Shah Jahan), потребовалось более 20 000 рабочих, 1000 слонов, и 20 лет. Он считается одним из самых захватывающих чудес древнего мира, но в течение пяти лет, он может оказаться полностью закрытым для публики.

Чуть более 10 лет назад, одно исследование показало, что загрязнение воздуха и воды начало придавать красивому белому строению болезненный жёлтый цвет, и Верховный суд Индии постановил, что небольшая ссуда будет выделена на восстановление дворца. Программа по приостановлению повреждения привлекла всеобщее внимание, но по состоянию на 2014 год, ситуация так и не улучшилась.

Несмотря на то, что некоторые рабочие, осуществляющие работы в историческом памятнике отрицают это, исследования показали, что резко возросли уровни загрязняющих веществ, таких как оксид азота. Транспортным средствам не разрешается приближаться к дворцу больше, чем на 500 метров. Поскольку город Агра и огромное количество трафика, являющегося его неотъемлемой частью, продолжает расти, Тадж-Махал всё же может оказаться обречённым.


Теги: топ-10, достопримечательности, памятники, архитектура

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!