Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира

Путешествия

Париж, Лондон, Токио, Рим или Москва... Что общего есть у этих городов? Мы все знаем, где они находятся и столицами каких стран они являются. Но вы когда-нибудь слышали об Уагадугу или Бандар-Сери-Бегаван? Хотите - верьте, хотите - нет, но эти странно звучащие города также являются столицами. И их очень много в мире. Ниже представлен список из двадцати пяти уникальных столиц, о которых вы, вероятно, мало что слышали. Вы знали хотя бы несколько из них? Если да, то вы молодец.

25. Маджуро (Majuro)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Маджуро является столицей и крупнейшим городом Республики Маршалловы Острова (Republic of the Marshall Islands), архипелага в Тихом океане. Он занимает площадь всего в 9,71 квадратных километров, тем не менее, в этом городе есть порт, торговый район, гостиницы, университет и международный аэропорт.

24. Тбилиси
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Тбилиси с населением приблизительно в 1,5 миллиона человек является столицей и самым крупным городом Грузии, которая расположена на перекрёстке Западной Азии и Восточной Европы. Разнообразная история Тбилиси отражена в его архитектуре, которая представляет собой смесь средневековых, классических и советских строений.

23. Порт-оф-Спейн (Port of Spain)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Порт-оф-Спейн - столица Республики Тринидад и Тобаго (Republic of Trinidad and Tobago). Этот город с населением приблизительно 60 000 человек является важным центром финансовых услуг для стран Карибского бассейна. Это многонациональный город, в котором проживают африканские, индийские, французские, английские, испанские, португальские, итальянские, венесуэльские, китайские и сирийские иммигранты. Архитектура города является лучшим свидетельством многообразия культур.

22. Нуакшот (Nouakchott)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Город Нуакшот, раскинувшийся на территории площадью 1000 квадратных километров в пустыне Сахара (Sahara Desert), является столицей и самым крупным городом Мавритании (Mauritania). Численность населения составляет порядка 1000000 человек, что делает Нуакшот одним из самых густонаселенных городов в Африке. Тем не менее, многие из его жителей живут в трущобах на окраине города.

21. Скопье (Skopje)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Скопье, с населением более 500 000 человек, является столицей и крупнейшим городом Республики Македония (Macedonia) в Юго-Восточной Европе. Территория современного Скопье была населена, по крайней мере, с 4000 года до нашей эры. Остатки неолитических поселений были найдены в крепости Скопье (Skopje Fortress), которая также является наиболее важной достопримечательностью города.

20. Южная Тарава (South Tarawa)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Южная Тарава является столицей и центром Республики Кирибати (Republic of Kiribati) и домом для примерно половины всего населения Кирибати. Сам город состоит из ряда островков между лагуной Тарава (Tarawa Lagoon) на севере, с максимальной глубиной 25 метров, и Тихим океаном на юге, с глубиной до 3962 метров.

19. Любляна (Ljubljana)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Любляна является столицей и крупнейшим городом Словении (не следует путать со Словакией, столицей которой является Братислава). Любляна, расположенная посреди торгового маршрута между северным Адриатическим морем (Adriatic Sea) и Дунайским регионом, является центром промышленности страны, сосредоточением научно-исследовательских учреждений и культурных традиций. Архитектура города представляет собой смесь стилей и несмотря на появление крупных городских зданий, особенно на окраине города, исторический центр Любляны остается неизменным.

18. Уагадугу (Ouagadougou)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Уагадугу с населением почти в 1,5 миллиона человек является столицей Буркина-Фасо (Burkina Faso), Западная Африка. Город также является административным, транспортным, культурным и экономическим центром страны. Основными достопримечательностями города являются городской парк Бангр-Веуго (Bangr-Weoogo), Ла Плас Дю Гран Лион (La Place du Grand Lyon) и Собор Уагадугу (Ouagadougou Cathedral).

17. Доха (Doha)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Доха, расположенная на побережье Персидского залива, является столицей Катара. Доха является местом расположения штаб-квартир крупнейших нефтегазовых компаний страны, в том числе «Катар Петролеум» (Qatar Petroleum) или РасГас (RasGas). Экономика города построена на доходах, которые страна получает от своей нефтяной и газовой промышленности, но правительство Катара пытается диверсифицировать экономику, чтобы перестать зависеть от нефти.

16. Рига
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Рига является столицей и крупнейшим городом Латвии, Северо-Восточная Европа. С населением приблизительно в 700 тысяч жителей она является самым крупным городом среди прибалтийских государств. Исторический центр Риги, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, известен своей архитектурой в стиле модерн и деревянной архитектурой 19-го века.

15. Бастер (Basseterre)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Бастер с населением примерно в 15 500 человек является столицей Федерации Сент-Китс и Невис (Federation of Saint Kitts and Nevis) в Вест-Индии (West Indies). Город, расположенный в обширной Долине Бастер (Basseterre Valley), почти полностью окружён пышными зелёными холмами и великолепными горами.

14. Подгорица (Podgorica)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Подгорица является столицей и крупнейшим городом Черногории в Юго-Восточной Европе. Город находится недалеко от зимних горнолыжных центров на севере и приморских курортов Адриатического моря на юге. Подгорица является административным, экономическим, культурным и образовательным центром Черногории.

13. Ямусукро (Yamoussoukro)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Ямусукро является официальной политической и административной столицей Республики Кот-д’Ивуар (The Ivory Coast) в Западной Африке. Город также является домом для самой большой церкви на Земле: Базилика Нотр-Дам-де-ла-Пэ на Ямусукро (Basilica of Our Lady of Peace of Yamoussoukro) была освящена Папой Римским Иоанном Павлом II (Pope John Paul II) в 1990 году.

12. Ташкент (Tashkent)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Ташкент является столицей Узбекистана, Центральная Азия. Этот город с населением более 2 300 000 человек является одной из самых густонаселённых столиц этого списка. В связи с разрушением большей части древнего города во время революции 1917 года и землетрясения 1966 от традиционного архитектурного наследия Ташкента мало что осталось. Тем не менее, город богат музеями и памятниками советской эпохи.

11. Никосия (Nicosia)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Никосия является столицей и самым крупным городом Республики Кипр в восточной части Средиземного моря. Его широта (35°10' cеверной широты) делает его самой южной столицей страны-члена ЕС. Никосия зарекомендовала себя как финансовая столица острова и главный международный бизнес-центр. В 2012 году город занял 5-ое место как самый богатый город в мире в относительной покупательной способности.

10. Тирана (Tirana)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Тирана с населением приблизительно в 320 тысяч человек является столицей Албании в Юго-Восточной Европе. Город обладает богатой мозаикой исторических земельных природных достопримечательностей, таких как Замок Тирана (Tirana Castle), Часовая башня Тираны (Clock Tower of Tirana), Национальный исторический музей (National Historic Museum), Площадь Скандербега (Skanderbeg Square) и многие другие.

9. Асмэра (Asmara)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Асмэра, являющаяся местом проживания порядка 650 000 человек, является столицей Государства Эритрея (Eritrea), Восточная Африка. Город, расположенный в центральной провинции Эритреи под названием Маэкель (Maekel), известен своей хорошо сохранившейся колониальной итальянской модернистской архитектурой, которая является одной из самых богатых и нетронутых в мире.

8. Антананариву (Antananarivo)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Антананариву является столицей и крупнейшим городом на Мадагаскаре в Юго-Восточной Африке. Материальное и нематериальное культурное наследие Антананариву обширно и весьма значительно для региональных и национальных групп населения. Город располагает многочисленными памятниками, историческими зданиями, местами большой значимости и традициями, связанными с обычаями и историей местных жителей.

7. Рейкьявик (Reykjavik)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Рейкьявик является столицей и самым крупным городом Исландии. Его широта (64° 08' северной широты) делает его самой северной в мире столицей суверенного государства. Рейкьявик с населением приблизительно в 120 000 человек является одним из самых чистых, зелёных и безопасных городов в мире.

6. Тхимпху (Thimphu)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Тхимпху является столицей и самым крупным городом Бутана (Bhutan) в Южной Азии. В городе находится большая часть важных политических зданий в Бутане, в том числе здание Национального Собрания (National Assembly) недавно сформированной парламентской демократии и Дворец Деченчолинг (Dechencholing Palace), официальная резиденция короля.

5. Валлетта (Valletta)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Валлетта является столицей маленькой средиземноморской страны под названием Мальта. С населением всего в 6 675 человек Валлетта является самой маленькой и второй самой южной столицей Евросоюза. Городские улицы могут похвастаться одними из лучших художественных работ, церквей и дворцов в Европе. Город Валлетта был официально признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году.

4. Бандар-Сери-Бегаван (Bandar Seri Begawan)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Бандар-Сери-Бегаван с населением в 140 000 человек является столицей и самым крупным городом султаната Бруней (Brunei) в Юго-Восточной Азии. Главными туристическими достопримечательностями этого города являются Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина (Sultan Omar Ali Saifuddin Mosque), Королевский Зал Торжеств (Royal Ceremonial Hall), Королевский Мавзолей (Royal Mausoleum) и Музей Брунея (Brunei Museum).

3. Вадуц (Vaduz)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Вадуц, окружённый Альпами, является столицей княжества Лихтенштейн (Liechtenstein) в Центральной Европе. При площади всего в 17,316 квадратных километров и с населением приблизительно в 5000 человек он является одной из самых маленьких столиц в мире. Самой главной достопримечательностью Вадуца является Замок Вадуц (Vaduz Castle), резиденция правящего князя Лихтенштейна и княжеской семьи Лихтенштейн.

2. Мапуту (Maputo)
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Мапуту с населением почти в 1 800 000 человек является столицей и самым крупным городом Мозамбика (Mozambique) в Юго-Восточной Африке. Прозванный «Жемчужина Индийского океана» Мапуту в течение 500 лет находился под португальским контролем, поэтому большинство важных городских достопримечательностей являются бывшими колониальными административными зданиями или текущими правительственными зданиями.

1. Кишинёв
Топ-25 уникальных, но малоизвестных столиц мира
Кишинёв является столицей и самым крупным городом Республики Молдова в Восточной Европе. Город с населением приблизительно в 800 тысяч человек является самым экономически процветающим населённым пунктом в Молдове и её самым крупным транспортным центром. Центр города может похвастаться многими историческими местами, музеями, мемориалами и церквями.


Теги: города, страны, топ-10

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!