Социальные группыПрисоединяйтесь!


АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕИспользуйте свой логин и пароль

Вход через социальные сети

Поискпо сайту
Новинка!Виджет на Яндексе
Читайте интересные новости прямо на Яндексе!

добавить на Яндекс
Архив новостейпо месяцам
Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (56)
Октябрь 2016 (55)
Сентябрь 2016 (57)
Август 2016 (44)
Июль 2016 (42)
ОПРОСтвое мнение важно
Удобен ли интерфейс сайта?


Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)

Путешествия

Лунмэнь (Longmen Grottoes) является комплексом буддистских пещерных храмов, вырезанных в скалах на берегах реки Йи (Yi River), к югу от города Лоян (Luoyang), в провинции Хэнань (Henan province) в Китае. Это место включает в себя 1 350 пещер и 40 пагод, которые переполнены статуями разных форм и размеров, варьирующих от 2,5 сантиметров до самой крупной статуи Будды высотой в 17 метров. В твёрдой известняковой породе утёсов было вырезано не менее 100 000 статуй. Пещеры, протянувшиеся на расстояние целого километра вдоль обоих берегов реки, являются одним из наиболее удачных примеров буддистского искусства.
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Лунмэнь находятся в 12 километрах к югу от исторического китайского города Лояна. Здесь два холма, примыкающих к реке Йи, становятся очень крутыми и похожими на утёсы, по мере их приближения к долине реки. Именно здесь из известняка были вырезаны храмы, составляющие Лунмэнь.

Строительство Лунмэнь началось в 493 году, во время правления императора Сяо-вэнь (Emperor Xiaowen) и продолжалось во времена правления шести последующих династий, включая династии Тан (Tang) и Сун (Song), в течение более 400 лет. Наиболее интенсивный период вырезания пещер был с конца пятого века до середины восьмого века. Приблизительно треть этих пещерных скульптур были вырезаны во время правления династии Северная Вэй (Northern Wei Dynasty) и две трети во время правления династии Тан. Стиль скульптур, дизайн одежды и выражение лиц на статуях, а также методы их вырезания характеризуются ярко выраженной прогрессией в стиле за период более чем в 500 лет. Первые пещеры обладают простыми, округлыми, официально смоделированными статуями буддийских святых, в то время как те, которые были созданы во время правления династии Тан, являются более сложными и включают в себя женщин и придворных лиц.
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Самой древней и самой крупной из пещер Лунмэнь является пещера Гуяндун (Guyangdong), расположенная посреди южного склона Западного Холма (West Hill). Пещера была проектом императора Сяо-вэнь, поэтому работы в ней обеспечивались финансовой поддержкой многих из его придворных и чиновников, а также религиозных деятелей, которые одобряли его реформаторскую политику. Одной из наиболее хорошо сохранившихся крупных пещер Лунмэнь, является пещера Хуанфугун (Huangfugong), расположенная к югу от Западного Холма. Некоторые из самых крупных статуй были вырезаны во время правления династии Тан. В пещере Фенгсиан (Fengxiansi), вырезанной в южном склоне Западного Холма, находятся девять колоссальных статуй, над которыми возвышается статуя Будды Вайрочаны (Buddha Vairocana), с округлыми чертами лица и сострадательным выражением лица.
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
За многие годы пещеры пострадали от серьёзного вандализма и разграбления, начиная с анти-буддийского движения 9-го века. Разрушение продолжилось от рук охотящегося за сувенирами Запада в 19-ом и 20-ом веках, в результате чего многие статуи оказались за границей в таких учреждениях, как Метрополитен-музей (Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке, Музей Аткинсона (Atkinson Museum) в Канзас-Сити (Kansas City) и Токийский национальный музей (Tokyo National Museum). Во время Культурной революции в Китае (Cultural Revolution), это место подверглось нападению Красной гвардии, которая разрушила и обезглавила многие из статуй.

На сегодняшний день Лунмэнь являются охраняемым местом. В 2000 году оно было включено в Список мест всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)
Пещерные храмы Лунмэнь (10 фото)


Теги: Китай, пещеры, храмы, достопримечательности

Оцените статью:
Поделиться новостью с друзьями:


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!