Социальные группыПрисоединяйтесь!
Поискпо сайту

Топ-25: Самые странные виды туризма

Путешествия

Культурное влияние туризма на общество бесценно, равно как и экономическое. Ежегодно туризм приносит более триллиона долларов прибыли, и этой отрасли все еще есть куда расти. На сегодняшний день понятие туризма включает в себя самые разнообразные виды отдыха, порой странные и необычные. Сегодня мы поделимся с вами 25 самыми необычными видами туризма, которые, возможно, заинтересуют вас:

25. Внутренний туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Внутренний туризм охватывает все направления в стране проживания потенциальных туристов. К примеру, множество американцев проводят отпуска на Гавайях и во Флориде, а греки и итальянцы — на собственных побережьях.

24. Христианский туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
На самом деле христианский туризм — это лишь один из видов религиозного туризма, который ориентирован лишь на христиан. Одними из самых популярных направлений здесь считаются такие места, как Базилика Святого Петра в Ватикане и Иерусалим.

23. Экотуризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Вы, скорее всего, слышали достаточно много определений экологического туризма, но самым точным является то, которое было дано Международным союзом охраны природы: экотуризм — это экологически ответственное путешествие по территориям нетронутых природных зон, направленное на созерцание природы, духовное обогащение от общения с ней, а также охрану и поддержку традиционной культуры местных общин.

22. Деловой туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Всем наверняка знакома картина из фильма, когда бизнесмен проводит 24 часа в сутки не расставаясь с телефоном, или когда даже во время отдыха у бассейна не расстается со своим ноутбуком. Деловой туризм — это комбинация бизнеса и отдыха. Кроме того, многие исследования показали, что именно этот вид туризма влечет за собой мужские измены.

21. Сельский туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Сельский туризм обычно охватывает сельскую местность и различные поселки, обеспечивая местное население работой и доходом, и предлагая туристам возможность приобрести массу уникальных сувениров. Дополнительно сельские жители обеспечивают посетителей кровом над головой и удобствами.

20. Алкотуризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Этот вид туризма зародился в 1980-х годах, когда британские туристы путешествовали во Францию и Бельгию с единственной целью — воспользоваться низкими ценами на алкоголь и табак.

19. Гей-туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Гей-туризм — отдельная категория туризма, предназначенная строго для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров. Специализированные турагентства предлагают им такие места для отдыха, где по отношению к ним не будет никакой дискриминации. Три самых популярных направления среди участников сообщества ЛГБТ включают Берлин, Амстердам и Сан-Франциско.

18. Винный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Не следует путать этот вид туризма с алкотуризмом. По сравнению с ним, винный туризм — куда более классический вид отдыха, связанный с историей и искусством употребления вина. Обычно в это понятие входит посещение винных заводов, дегустация вин, прогулки по виноградникам и иногда даже активное участие в сборе урожая.

17. Футбольный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Футбольный туризм занял свою нишу в турбизнесе несколько десятков лет назад, еще в 1980-е годы. На сегодняшний день это один из самых прибыльных видов туризма, который включает в себя поездки по различным городам и странам за любимыми футбольными командами, а также посещение местных футбольных музеев, где хранятся их трофеи.

16. Кулинарный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Существует множество людей, которые обожают путешествовать исключительно ради местной кухни различных стран мира. Но не следует путать подобные поездки с обычными дегустациями, которые входят в любого среднестатистического туриста.

15. Мальчишники
Топ-25: Самые странные виды туризма
Если вы никогда не сталкивались с подобным термином, то вкратце, мальчишник обычно устраивают перед свадьбой, в качестве последней шумной вечеринки перед тем, как виновник торжества станет примерным супругом. Для того чтобы понять, в чем именно заключается суть мальчишников, вам будет достаточно просто посмотреть один из фильмов «Мальчишник в Вегасе».

14. Космический туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
На данный момент воспользоваться услугами космического туризма могут себе позволить лишь действительно богатые люди. К тому же, вряд ли вы будете в восторге от такого времяпровождения, если вы страдаете от клаустрофобии.

13. Наркотуризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Наркотуризм — это вид туризма, который вращается вокруг наркобизнеса. Одним из самых популярных туристических направлений этого рода являются Нидерланды. Если вы хотите покурить травку в общественном месте и не быть арестованными — туда вам прямая дорога. Еще одним популярным направлением наркотуризма в 1990-х было Гоа, Индия, куда съезжалась молодежь для того, чтобы расслабиться и принять дозу-другую экстази.

12. Туризм катастроф
Топ-25: Самые странные виды туризма
Этот вид туризма стал особенно популярен после урагана Катрина, прошедшего по Новому Орлеану. Некоторые местные жители решили заработать на последствиях стихийного бедствия и стали предлагать услуги гида всем желающим, а также предоставлять настоящие автобусные туры в районы, пострадавшие от урагана.

11. Родильный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Верите вы или нет, но существует даже так называемый «родильный» туризм, когда матери специально приезжают в другую страну для того, чтобы родить своего ребенка именно там, что дает новорожденному право автоматически стать гражданином этой страны. Точной информации о том, откуда пошла эта затея, нету.

10. Садовый туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Этот вид туризма связан с посещением ботанических садов и парков по всему миру. В одном лишь 2000 году комплекс Альгамбра и Тадж Махал были посещены более чем 2 миллионами посетителей.

9. Военный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Чтобы получить представление о военном туризме, достаточно представите себе туристов-авантюристов, с вероятными суицидальными наклонностями, которые горят желанием побывать зонах ведения активных военных действий и ощутить на себе каково это, когда вокруг тебя взрываются бомбы и гранаты, и пролетают пули. Для более рассудительных туристов есть возможность посетить места, где на данный момент временно приостановлены военные действия.

8. Виртуальный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Как вы уже могли догадаться из названия, этот вид туризма в основном опирается на виртуальные туры (симуляции существующих мест, расположенных в различных точках земного шара). Чаще всего такой тур состоит из нескольких видео и фотографий.

7. Стоматологический туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Стоматологический туризм — подкатегория медицинского туризма, которая состоит в том, что туристы ищут квалифицированную медицинскую помощь за пределами родного города или страны. Есть мнение, что все это пошло еще с тех пор, как британские знаменитости приезжали к лучшим стоматологам Калифорнии, у которых требовали сделать им улыбку «как у Мэрилин Монро».

6. Атомный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Это относительно новый вид туризма, который зародился в начале 1990-х годов. Излишне говорить, что в таком туристическом направлении небывало популярны исторические памятники атомного века и холодной войны, а также зоны испытаний ядерного оружия и места катастроф, такие как Чернобыль в Украине.

5. Социальный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Если вы — гражданин Европы 25 лет и старше, то вы, вероятно, не по наслышке знаете об этом виде туризма. Он был изобретен в 1990-х годах и позднее стал одной из угроз для более богатых стран Евросоюза, поскольку жители бедных стран-членов ЕС ринулись к своим богатым соседям, таким как Дания, Франция и Швеция.

4. Акулий туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Акулий туризм относится к экотуризму. Этот, на первый взгляд опасный, вид туризма идеально подходит любителям акул. Это не так уж опасно, как может показаться на первый взгляд, вас будут сопровождать опытные дайверы, а защитные клетки оградят вас от острых зубов хищников.

3. Гетто-туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Гетто-туризм — это один из новейших видов туризма. Со все большим распространением хип-хоп культуры, все больше и больше людей стало интересоваться местами, где зародился этот стиль жизни. На данный момент гетто Детройта, Нью-Йорка, Филадельфии и Чикаго являются самыми горячими туристическими направлениями в этой области.

2. Толкин-туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Толкин-туризм стал настоящим трендом за последние несколько лет, все это благодаря невероятному успеху книг и фильмов из серии «Властелин колец». Таким образом, страной мечты для любого фаната Толкина автоматически стала Новая Зеландия, поскольку именно здесь в большинстве своем и проходили съемки этих фильмов. Более того, здесь даже можно отыскать настоящий Хоббитон — деревеньку, которую населяли хоббиты.

1. Суицидальный туризм
Топ-25: Самые странные виды туризма
Как вы уже могли понять, большинство участников такого рода паломничеств являются лицами, страдающими от различного рода психологических расстройств, особенно депрессии. К сожалению, большинство таких поездок обычно бывают лишь в один конец.


Теги: туристы топ-10